В ближайшие годы. Так утверждает директор института сейсмологии Академии наук КР К.Абдрахматов.

Кыргызстанский сейсмолог спрогнозировал разрушительные землетрясения силой 7 - 9 баллов в Центральной Азии, в том числе неподалеку от южной столицы Казахстана. На чем основываются прогнозы сейсмолога и насколько они достоверны, в интервью агентству "Казахстан Сегодня" рассказал директор института сейсмологии Академии наук КР К.Абдрахматов.

Согласно прогнозам, на территории каких стран Центральной Азии ожидаются землетрясения? 

Во-первых, хочу сказать, что землетрясения произойдут в скором времени, в течение 3 - 10 лет. Для землетрясений это маленький срок, так как готовиться к ним надо не один год.

Во-вторых, локальность землетрясения будет варьироваться, оно может произойти в Чон-Кеминской долине, на границе Казахстана и Кыргызстана, недалеко от города Алматы, или в Чуйской впадине, достаточно близко от города Бишкека.

Также нас беспокоит Алайская впадина на границе Кыргызстана и Таджикистана, но утешает, что там невысокая плотность населения. Сила землетрясения ожидается очень высокой, от 8 до 9 баллов.

На чем Вы основываетесь, прогнозируя эти землетрясения?

В прогнозах я опираюсь не на собственные работы, а на работы всего института сейсмологии Кыргызстана. То есть я опираюсь на знания и опыт своих сотрудников. Как показывает практика, мы уже несколько раз своевременно предупреждали правительство о землетрясениях в КР и за рубежом.

Помимо этого в 1996 году в городе Алматы состоялось международное совещание, на котором присутствовало более 56 специалистов в области сейсмологии из 40 международных компаний. По итогам встречи специалисты пришли к единому выводу: "Имеется высокая вероятность (около 40%), что в течение ближайших 20 лет вблизи одной из столиц стран Центральной Азии произойдет землетрясение силой 9 баллов, равное тому, что произошло в Армении в 1988 году, где погибло 25 тысяч жителей".

Однако, по истечении нескольких лет вероятность землетрясения составляет 70%. Эта цифра по теории вероятности приравнивается практически к 100%. Получается, что землетрясение просто неизбежно. Это не громкое заявление, а результаты анализа сейсмологов.

Проще говоря, в сейсмологии существуют "периоды накопления" и "периоды высвобождения" сейсмической энергии. Информация обо всех произошедших землетрясениях на территории Центральной Азии была собрана воедино и обработана. Все данные были обработаны и помещены в виде графика, который называют "График Беньоффа". Он является научно доказанным, и в нем отражены показатели высвобождения энергии землетрясения.

Согласно графику, прямая горизонтальная линия означает накопление энергии землетрясения в земной коре. Затем идет резкое повышение, это означает высвобождение энергии. Сегодня мы находимся на стадии накопления - период с 2001 по 2010 годы, а затем следует период высвобождения энергии. Так вот, следующий период высвобождения начнется в 2011 году.

То есть наши прогнозы - это не просто слова, а обработанные данные, опирающиеся на график, который построен на реальной сейсмической обстановке. В среднем период накопления сейсмической энергии длится около 65 - 70 лет. То есть временный интервал между сильными землетрясениями составляет 65 - 70 лет. На сегодняшний день период накопления превысил 90 лет, что означает вероятность разрушительных землетрясений.

Последний раз близ Алматы произошло сильное землетрясение в 1911 году. Тогда был разрушен Верный, это землетрясение было отнесено к 10 самым сильным землетрясениям прошлого века, а вероятность повторения разрушительного землетрясения в районе, где оно уже происходило, достаточно велика, тем более со времени последнего землетрясения прошло 97 лет. Все это говорит о том, что в этом районе сейсмического напряжения накопилось столько, что оно в результате выльется в сильнейшее природное явление. 

Какая ситуация сложится в самом Алматы?

Ситуацию представить вполне возможно, и эта картина меня крайне беспокоит, потому что под обвалами зданий может погибнуть много людей. Согласно прогнозам, в Алматы могут погибнуть более 75 тыс. казахстанцев. Но эти данные самые минимальные. На самом деле количество погибших будет намного больше, потому что здесь с каждым годом растет плотность населения.

Тем более в Алматы в короткий срок были построены 20 - 30-этажные здания на "сейсмоактивных разломах", чего по канонам сейсмологии категорически делать нельзя. Особенно интенсивно застройка была произведена в южной части города вплоть до предгорья.

Таким образом, в Алматы ситуация критическая, тем более город находится в зоне "сейсмоопасного разлома". Он разделяет два блока земной коры, по которому возможно возникновение остаточных деформаций. То есть при землетрясении именно в этой зоне сейсмоопасного разлома может образоваться трещина, которая может быть разной длины.

К примеру, в 1911 году в Алматы на поверхности земли в одно мгновение, практически в течение трех секунд, образовалась трещина длиной в 200 километров. Причем один край трещины поднялся относительно другого края трещины на 8 метров. Такая же ситуация может повториться и в этот раз. 

Что необходимо сделать для того, чтобы снизить потери?

Во-первых, широко проинформировать население и руководство стран о прогнозирующемся землетрясении на территории Центральной Азии. Во-вторых, провести инвентаризацию зданий и усилить наиболее опасные из них. В-третьих, разработать новое законодательство, регулирующее сейсмическую безопасность. В-четвертых, объединить и поддержать всех ученых и инженеров, работающих над проблемами сейсмической безопасности. И, в-пятых, уточнить оценку сейсмической опасности.

Вот эти пять шагов, которые было необходимо начать намного раньше. Тем более сделать инвентаризацию на сейсмостойкость зданий очень сложно, так как практически во всех столицах Центральной Азии квартиры на первых этажах многоэтажных домов переоборудованы под магазины и различные торговые точки. А это понижает сейсмостойкость домов. Или же человек покупает квартиру и меняет в ней планировку, он подвергает опасности жителей всего дома. Если дом при строении был спроектирован так, чтобы выдержать 9 баллов и не разрушиться, то после этих "модных переделок" он вряд ли выдержит и 7 баллов. Жители стран Центральной Азии должны знать об этом.

Напоследок хочу сказать, что недавно казахстанское Министерство чрезвычайных ситуаций через СМИ обвинило кыргызстанских сейсмологов в некомпетентности и завышении риска опасности. Но опять же посредством СМИ они косвенно подтвердили, что признали наши прогнозы. В апреле глава МЧС РК заявил, что недалеко от Алматы в селе Караой выделено специальное место для кладбища, где будут похоронены 300 тысяч алматинцев, которые, возможно, погибнут при сильном землетрясении. Журналист, бравший у него интервью, спросил: "Разве это не кощунство, что вы практически хороните живых людей?" На что министр ответил: "А разве не кощунственно будет, если трупы будут валяться по улицам Алматы и пугать живых людей?" Я говорю это к тому, что наши прогнозы казахстанские специалисты вполне признают, но каким-то интересным способом: готовя места для захоронения жертв землетрясения.

Я хочу еще раз подчеркнуть, землетрясение - неизбежно. Игнорирование надвигающейся опасности руководителями центральноазиатских стран станет причиной политического коллапса. Вопрос безопасности жителей должен быть приоритетом номер один для любого государства.

По материалам kz-today.kz