Государство фактически вернуло себе инициативу на рынке недвижимости

Государство фактически вернуло себе инициативу на рынке недвижимости

При нынешней конфигурации рынка государство озабочено лишь тем, чтобы спасти строительный сектор от повсеместного дефолта.

Министр напомнил всем игрокам на рынке недвижимости о том, что государство в рамках выполнения государственной жилищной программы готово выкупить недостроенное жилье по цене в 750-800 долларов за квадратный метр.

Государство во всей этой большой игре довольно долго выжидало, стремясь понять, когда из рукава можно будет достать джокер.

Удобный случай подвернулся, и козыри на столе.

При этом, для людей наивных и совсем уж простых на публику выносится идея о том, что государство заботится о дольщиках и не хочет, чтобы они сильно пострадали.

Если проанализировать ситуацию, сложившуюся после кризиса ликвидности, то можно легко понять взаимозависимость процессов.

Дефолт строительных компаний нанесет удар по банкам, финансовой системе в целом, и может вызвать кризис похлеще американского.

Поэтому когда сейчас государство закладывает в бюджет 4 миллиарда долларов на поддержку строительного сектора - это означает спасение государства.

Эти деньги все равно проползут через банковские сейфы, прежде чем уйти в строительство и оживить стройки, которых в Казахстане великое множество.

Просто теперь мониторинг за расходованием средств возложен на банки, и они стали тем самым звеном, которое должно установить свои правила игры на рынке.

Причем, эти 4 миллиарда будут оговорены такими условиями, что комбанкам вряд ли поздоровится.

Но, с другой стороны, сейчас нет ни одного другого источника рефинансирования, поэтому банки, как и раньше, снова выстроятся в очередь - теперь за государственным пирогом.

Источник: Дмитрий Перцев, Gazeta.kz

Опубликовано 28 октября 2007 г., 13:22.
 

Другие новости

Krisha.kz
Избранное
Подать
Сообщения
Кабинет