За последние пятнадцать лет в связи с миграцией населения в казахстанских городах и других населенных пунктах сложилась крайне неблагоприятная ситуация с жилыми помещениями в многоэтажных домах, вследствие чего образовалось большое количество, по существу, брошенного жилья. Об этом было заявлено группой депутатов Мажилиса, инициировавших поправки в действующий закон "О жилищных отношениях".

Согласно пояснению авторов предлагаемых изменений и дополнений, собственники квартир при отъезде и в дальнейшем не принимали никаких мер по своим обязательствам в отношении принадлежащего им жилья. Долгие годы не осуществляется оплата коммунальных услуг, эксплуатационных расходов и налогов в указанных многоэтажных домах.

Действие (бездействие) собственников квартир привели к непригодности жилых помещений в многоэтажных домах. Абсолютное большинство указанных квартир приведено в нежилое состояние: расхищены сантехника, газовое и электрическое оборудование, оконные и дверные блоки (рамы), полы и т.д. Тем самым, утверждают депутаты, созданы крайне неблагоприятные и далеко небезопасные условия проживания другим собственникам. Кроме этого, имеются случаи, когда целые многоэтажные дома, даже кварталы находятся в брошенном состоянии.

Таким образом, констатируют парламентарии, указанные недобросовестные собственники полностью устранились от исполнения обязанностей по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Согласно статье 250 Гражданского кодекса, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом.

В целях упорядочения и сохранности жилищного фонда акиматы указанные бесхозяйные квартиры предоставляют нуждающимся гражданам согласно очередности и законодательных актов Республики Казахстан.

Указанные граждане погашают накопившиеся долги собственников квартир за коммунальные услуги, эксплуатационные расходы, восстанавливают и проводят многозатратные капитальные ремонты предоставляемого жилья. После этого объявляются титульные собственники квартир и по их заявлениям суды отменяют ранее принятые решения о признании недвижимого имущества бесхозяйным и признании права коммунальной собственности по вновь открывшимся обстоятельствам. Граждане, добросовестно исполнявшие обязательства в отношении предоставленного жилья, в конечном счете, выселяются по решению суда без предоставления другого жилья и компенсации понесенных ими затрат.

Такое положение дел связано, по мнению парламентариев, со следующими причинами. В соответствии с пунктом 3 статьи 242 Гражданского кодекса определены особые правила приобретения бесхозяйного недвижимого имущества (жилища) в коммунальную собственность. По заявлению аппарата акима, на территории которого такое имущество выявлено, оно должно быть принято на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества. По истечении одного года со дня постановки на учет по иску органа, уполномоченного управлять коммунальной собственностью, жилище решением суда может быть признано бесхозяйным и поступившим в коммунальную собственность. На практике акиматы не исполняют процедуры в полном объеме, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Суды руководствуются статьей 194 Гражданского кодекса Республики Казахстан: "Особенности осуществления права собственности и иных вещных прав на жилище регулируются жилищным законодательством". И статьей 20 закона "О жилищных отношениях": "Непроживание собственника в жилище независимо от времени отсутствия и до сохранения гражданства Республики Казахстан, не прекращает и не ограничивает прав и обязанностей собственника". Подобное положение свидетельствует, с точки зрения депутатов, о несовершенстве законодательных актов в сфере жилищных отношений. Оно заключается в том, что при наличии прав на жилище отсутствует ответственность за неисполнение обязанностей собственников квартир в многоквартирных жилых домах.

Для восполнения законодательного пробела по данному вопросу, согласно статье 194 Гражданского кодекса, депутатами предлагается дополнение в закон "О жилищных отношениях". Оно предусматривает по решению суда лишение права собственности на жилище в многоквартирном жилом доме собственника, который совершил действия (бездействие), определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения жилищем без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Как убеждены народные избранники, это позволит местным исполнительным органам власти использовать переданные по решению суда в коммунальную собственность брошенные отдельно взятые квартиры в многоэтажных домах, жилые дома и кварталы - для обеспечения жильем льготных категорий граждан, а также сохранить жилищный фонд.

Авторами жилищных поправок являются депутаты Мажилиса Мухтар Тиникеев, Шаймерден Уразалинов и Сергей Жалыбин.

www.inform.kz