Акция по легализации имущества продлена до 1 августа 2007 года. Это связано с ростом желающих узаконить свою недвижимость.

О том, как проходит процесс легализации, можно ли легализовать ветхие строения, могут ли в комиссии по легализации изменить целевое назначение участка, отвечает председатель комиссии по легализации Медеуского районного акимата, заместитель акима этого района Оспанов Ермек Сабырбекович

Расскажите, как в настоящее время проходит процесс легализации недвижимости?

К нам в комиссию по легализации Медеуского района на сегодняшний день обратилось более 3 тысяч человек. По 670 заявлениям принято положительное решение, по 299 отказано.

Хочу сразу отметить, что в целом в нашем районе да и во всем городе Алматы граждане высоко организованные – документы на недвижимость у них, как правило, в надлежащем виде. Этому способствует высокая активность многих горожан как участников вторичного рынка жилья (купли-продажи), для чего, как вы знаете, документы на недвижимость обязательно приводятся в порядок.

Кроме этого, для того чтобы устроиться на работу в Алматы, необходима прописка, поэтому горожане стремятся узаконить любое строение и там прописаться. На сегодняшний день по линии индивидуальных жилых строений в Медеуском районе большинство узаконено, кроме части строений в микрорайоне "Бакай", которые государство узаконить не может.

Для ускорения прохождения всех процедур мы предприняли следующие меры: заявления принимаются на обоих языках (казахском и русском), прием заявлений осуществляется с 9 до 18 часов, на 4-м этаже акимата Медеуского района граждане могут ознакомиться с информацией по легализации на стендах также на двух языках.

Плюс к этому комиссия по легализации собирается на заседание каждый вечер: рассматривает все поступившие заявления, чтобы потом принять то или иное компетентное решение. Со дня подачи заявления на имя председателя комиссии по закону дается 15 рабочих дней, и эти сроки выдерживаются.

Сначала принимается решение: легализовать либо отказать, после этого уже идет оформление документов, которое курирует аким Медеуского района В.Л. Крылов. Гражданам выдаются бегунки, в которых нужно получить отметки ряда городских служб. Это касается строений.

Для оформления земли нужно еще нотариально заверенное согласие соседей, что никто на этот земельный участок не претендует. Мы не имеем права брать два заявления на легализацию одного и того же земельного участка.

Наши читатели спрашивают, почему не легализуют некоторые дома и строения, с чем это связано: с годом постройки, ветхостью или непрочностью при землетрясениях? Законно ли из-за этого получить отказ в легализации объекта?

– Часто мы не могли сразу получить точные сведения о сейсмостойкости тех или иных строений. По закону, в комиссию по легализации предоставляется три документа: заявление, удостоверение личности и РНН. А в заявлении не указывается, из какого материала построен жилой дом.

Мы выезжаем на каждый объект и в ряде случаев приходится отправлять заявителя за сейсмическим заключением. Если оно отрицательное, строение не легализуется. К тому же после легализации дома его владельцу выдается акт ввода строения в эксплуатацию, и если потом дом разрушится, то владелец имеет право подать в суд на комиссию по легализации и потребовать возмещения ущерба.

При этом никакой технологии по изготовлению саманных кирпичей нет, глиняно-соломенный раствор замешивается кустарным способом, и никто за результат поручиться не может. Правда, если хозяин в соответствии с рекомендациями сейсмологов усилит свое строение и получит положительное заключение сейсмоэкспертизы, он вправе снова обратиться в комиссию и легализовать его.

Закон о легализации не отменяет другие законы, существующие на территории Республики Казахстан. Поэтому мы также не можем легализовать строение, находящееся в водоохранной, парковой зоне, в природном заповеднике, в районе газопроводов и тому подобное. При этом мы обязательно обосновываем причину отказа. Кстати, если граждане не согласны с решением комиссии по легализации, то они могут обжаловать его в суде.

Наши читатели также интересуются, можно ли легализовать объект с одновременным изменением его целевого назначения?

– Нет, этого сделать нельзя. В компетенцию районной комиссии по легализации не входит изменение целевого назначения земельного участка или строения. Это относится к компетенции акимата города Алматы, только он может принимать подобные решения.

По законодательству, у нас в республике первично право на землю, поэтому сначала нужно в Земельной комиссии под руководством заместителя акима города Алматы поменять целевое назначение участка, а затем уже строение легализуется у нас под утвержденное целевое назначение земельного участка.

Вообще, чтобы перевести дачный участок под индивидуальное жилищной строительство, там должны быть подведенные вода, свет, канализация. Во многих дачных массивах этого нет и не будет, например, в Широкой Щели, а если целевое назначение земельного участка – садоводство, то комиссия по легализации узаконит строение, расположенное на этом участке, только как дачный домик.

Должен оговориться, что в Медеуском районе есть дачный массив, в котором мы не легализуем строения ("Коктобе-2"), потому что рядом СНиПов запрещено возводить строения на земельных участках, где угол наклона почвы составляют свыше 15 градусов, это считается оползневой зоной.

Могут ли к вам обращаться граждане, которые в других государственных инcтанциях получили отказ или иное не удовлетворяющее их решение об оформлении права собственности на земельный участок или строение?

– Да, такие граждане могут параллельно подать заявление в комиссию по легализации, одно другому не мешает. Отказ, к примеру, Управления по земельным отношениям по городу Алматы не означает, что человек не может подавать документы на легализацию земельного участка, мы рассмотрим его заявление.

Ваши пожелания и рекомендации тем, кто, возможно, захочет легализовать свою недвижимость после знакомства с этим материалом…

– Я хотел бы призвать всех жителей города Алматы воспользоваться шансом, который предоставляют им президент и правительство. Воспользоваться такой возможностью можно не только самим, можно проинформировать родственников, друзей, соседей.

Если человек легализует землю или строение, он сам оценивает его и платит 10%-й сбор государству. Еще нужно отметить, что 10%-й сбор мы не требуем сиюминутно, то есть, чтобы этот сбор был уплачен до вынесения решения о легализации. Просто положительное решение комиссии не выдается без уплаты сбора.

В случае отказа этот сбор не уплачивается. Если взнос уже уплачен, а решение отрицательное, эти деньги полностью возвращаются гражданам. Таким образом, граждане не теряют своих денег.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото автора и Фархата ШАМШИДИНОВА