За ответом на вопросы наших читателей о том, какими бывают бассейны и можно ли их установить на придомовом участке, мы обратились к специалистам компаний, специализирующихся на строительстве и продаже таких сооружений.

Как определиться с размером будущего бассейна? Такой расчет делается обычно исходя из состава семьи и целей использования бассейна. Основой для определения глубины, ширины и длины бассейна служит антропометрия человеческого тела. То есть для различных возрастных групп рассчитываются размеры зеркала воды в бассейне, определяются базовые глубины. Оптимальной глубиной бассейна для взрослых считается уровень в 1.2-1.4 м при расчете, что средний рост взрослого человека около 175 см. Если глубину увеличивать, то она не может быть больше 230 см из соображений безопасности. Увеличение глубины экономически не оправданно, так как преимуществ для плавания это не дает, а эксплуатационные расходы существенно возрастают. Для детских бассейнов базовой глубиной является уровень в 50 см, а для более взрослых детей – до 80 см (учитывая, что рост ребенка в среднем 70-140 см). Исходя из конкретных условий, можно изменять глубину детского бассейна до 150 см.

При выборе места для бассейна учитываются рельеф местности приусадебного участка и качество почвы. Если рельеф имеет уклон, это облегчит работу по устройству системы слива воды из бассейна. Еще имеет значение уровень близости грунтовых вод. Если уже на глубине 0.5-1 м появилась вода, значит, эта зона проблемная и бассейн строить будет сложно и затратно. В скальных, гравелистых или песчаных грунтах, где уровень грунтовых вод низкий, можно соорудить бассейн любой конфигурации. Глинистые же грунты потребуют от строителей выполнения ряда защитных мероприятий для создания специального эластичного слоя под всей чашей будущего бассейна.

Для расположения зеркала бассейна важно направление господствующих ветров. Оптимальным будет такое расположение бассейна, когда ветер будет дуть вдоль длины бассейна. Все загрязняющие зеркало воды частицы (сухие листья, другие легкие фрагменты) будут прибиваться к противоположной торцевой стенке бассейна, где и следует устанавливать сливное устройство (трубу перелива). Следующий момент, на который следует обратить внимание, — это наличие растительности вблизи бассейна, особенно деревьев. Рядом с бассейном не должно быть таких деревьев, как ракитник, ива, тополь, конский каштан, так как их корни, устремившись к воде бассейна, могут повредить гидроизоляционный слой.

Бассейны по конструкции можно разделить на три основных вида – стационарные, сборно-разборные и SPA. Стационарный бассейн состоит из бетонного фундамента и железобетонной чаши. В стенках и донной части чаши для прочности прокладывается арматура из металлических прутов диаметром 12-13 мм. Внутренняя поверхность бассейна выкладывается гидроизоляционным покрытием: плиткой, мозаикой, пленкой ПВХ. Для внутренней облицовки бассейнов нежелательно применять обычную плитку, как в ванной, потому что она имеет пористую структуру, впитывает воду и становится «рассадником» микроорганизмов и водорослей. Специальная плитка для бассейнов обладает повышенной жаропрочностью, морозостойкостью, пластичностью. Дело в том, что когда бассейн наполняется, стенки прогибаются на несколько миллиметров под давлением водной массы. Работа по установке стационарного бассейна занимает 3–4 месяца. Приблизительная цена стационарного бассейна (3х6х1.5 м) – около 5 000 у.е. За таким бассейном необходим постоянный уход: нужно примерно раз в месяц чистить его и следить за состоянием воды. Раз в 5 лет желательно делать косметический ремонт.

Сборно-разборные бассейны устанавливают на любой ровной площадке или врывают в грунт. Фактически, это легкая каркасная конструкция из нержавеющей стали. Борт может быть сплошной, из цельного металлического листа (должен монтировать мастер), или в виде верхнего стального обруча на подпорках (доступно самостоятельно). На готовый каркас «надевают» пластиковый мешок – чашу из пленки ПВХ. Она является хорошим гидроизолятором, состоит обычно из четырех слоев. Между 2-м и 3-м слоями проложена ткань-сетка из очень прочного синтетического материала. Это покрытие не требует специального ухода, легко чистится, к нему не «цепляются» микроорганизмы. Пленка ПВХ не приклеивается к поверхности, а просто обтягивает бассейн изнутри и плотно прижимается водой (цена квадратного метра пленки – от 10 до 40 у.е., без укладки). Затем устанавливают оборудование – насос и фильтр. Монтаж и демонтаж такого бассейна занимает от 1 часа до 1-2 дней. Вся конструкция обойдется (в зависимости от размеров и каркаса) от 700 до 5 000 у.е. Собирать-разбирать этот тип бассейнов специалисты советуют пореже, иначе стенки (стойки) деформируются и восстановить их будет сложно.

И, наконец, SPA – это автономный портативный (от 1.5 до 2.5 м в длину и ширину и от 60 до 140 см в глубину) гидромассажный бассейн. В переводе с английского языка SPA – это минеральная вода, источник. SPA предназначен не для плавания, а для релаксации. Его можно установить как на придомовом участке, так и в квартире. Иногда по ширине SPA не входит в стандартный дверной проем и тогда его заносят в квартиру через окно. Его не нужно строить, монтировать, поскольку он продается уже готовым к использованию. Существует разница между SPA и джакузи. В бассейнах SPA выдерживается специальная лечебная сила давления – две атмосферы, тогда как в обычных гидромассажных ваннах – редко больше одной. И еще: в джакузи – обычная водопроводная вода, а в SPA она фильтруется непрерывно. Весь объем воды проходит через фильтры, но насос работает без шума. Встроенный компьютер с панелью управления постоянно поддерживает нужную температуру – 37-39°С. Потребляемая мощность SPA – 3.5-5.5 кВт. Самые простые модели SPA стоят от 4 000 у.е.

В современных сборно-разборных, стационарных и SPA-бассейнах залитая вода циркулирует по кругу через очищающий фильтр с помощью насоса. Обычно компания, которая строит или продает готовый бассейн, предлагает все оборудование в комплекте. Фильтры бывают различных конструкций, но чаще всего картриджные и песчаные. В картриджных фильтрующим элементом являются мембраны из полипропилена. Эти фильтры небольшие, они обойдутся в 300-600 у.е. В песчаных фильтрах воду очищает кварцевый прокаленный песок. Такие фильтры очень тяжелые и большие, они обычно используются для больших бассейнов (их стоимость от 400 до 2 000 у.е.). А для малообъемных бассейнов лучше картриджные. Производительность фильтра для конкретного бассейна вычисляется по стандартной формуле: весь объем воды должен пройти через фильтр 2.5 раза за 10 часов. То есть объем воды умножаем на 2.5 и делим на 10 часов. Пример: если у вас бассейн объемом 30 тонн (30 умножаем на 2.5 и делим на 10) – покупаем фильтр мощностью 7.5 кубических метров в час.

Контроль состояния воды в бассейне производится с помощью специальных тест-приборов. Обработку воды в бассейне делают не реже раза в неделю. Цель такой обработки – поддержание стабильного кислотно-щелочного баланса воды дезинфекцией с помощью хлорсодержащих препаратов. Характер загрязнения воды может быть самым разным. Например, стенки бассейна после заполнения и хлорирования окрашиваются в зеленый, коричневый или черно-коричневый цвет, в воде образуется помутнение, осадок. Бывает, что вода приобретает неприятный запах хлора, а водоросли не реагируют на хлор и не исчезают. Поэтому один раз в месяц требуется усиленная дезинфекция воды, своего рода «дезинфекционный удар». Это позволит уничтожить имеющиеся в бассейне бактерии и микрофлору, которые могут быть в труднодоступных элементах бассейна.

Бассейн без отопления обычно пригоден лишь для кратковременной эксплуатации, так как наблюдаются постоянные теплопотери (особенно ночью). При этом глубина не оказывает существенного влияния на энергобаланс и выступает только в качестве характеристики объема. Открытые бассейны обогреваются от системы домового отопления, хотя есть и альтернатива обогрева с использованием автономных агрегатов (в том числе и от солнечной энергии). Прямые системы обогрева с помощью труб, расположенных непосредственно в бассейне, а также электронагрев облицовочных плиток сейчас уже менее популярны по гигиеническим и экономическим соображениям. Снижению теплопотерь в некоторой степени препятствует возведение укрытия над бассейном. При этом существенное значение имеет теплоизоляция самого укрытия.

Сколько же прослужит бассейн, учитывая немалые предстоящие затраты на его сооружение и эксплуатацию? Срок гарантии на стационарный бассейн, как нам указали фирмы-реализаторы – от 50 лет, на сборно-разборный – год (если его не разбирать), на SPA – более 15 лет.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА