Что даст населению объявленная амнистия на незарегистрированное имущество?


19 мая в Министерстве юстиции РК в целях реализации Послания Президента РК народу Казахстана от 1 марта 2006 года состоялась презентация законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества» с участием его разработчиков, депутатов парламента и представителей заинтересованных государственных органов.

Суть законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества» заключается в том, что объявленная амнистия даст возможность населению легализовать свое имущество (дома, дачи, квартиры, земли и пр.), которое ранее не было официально зарегистрировано в государственных органах регистрационного учета. А бюджет государства в результате легализации в дальнейшем получит доходы в форме дополнительных налоговых поступлений.

Указанные задачи предполагается решить посредством разовой акции по легализации имущества, которая устанавливает освобождение от ответственности лиц, совершивших отдельные правонарушения, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан. Проведение легализации, в частности, также поможет сельским переселенцам решить вопрос о незарегистрированном в установленном порядке имуществе. Так, по данным Минюста, по республике выявлено около 1.5 млн незарегистрированных объектов недвижимости, только в Алматы их более 50 тысяч единиц.

Что касается пополнения бюджета государства в результате проведения акции, то по расчетам Министерства экономики и бюджетного планирования РК поступления в бюджет составят 3.7 млрд тенге, тогда как на мероприятия, связанные с легализацией, госказна затратит всего 320 млн тенге. Также, как предполагают разработчики законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества», эффект от легализации ожидается не только в виде прироста налогов, но и в виде инвестирования капитала в экономику страны.

Будущий механизм легализации имущества предполагается сделать простым по срокам, по оплате и по сбору пакета документов. Правительственный вариант законопроекта предлагает организовать специальную комиссию из представителей всех задействованных госструктур для того, чтобы каждый, кто хочет узаконить свою недвижимость, мог получить свидетельство о легализации по принципу «одного окна». В соответствии с законопроектом информация о предъявленном к легализации имуществе не должна подлежать разглашению. Что касается регистрации имущества в центрах по недвижимости, то здесь, согласно проекту, будет применяться нулевая ставка.

Сроки, отведенные на проведение акции по легализации имущества, составляют 6 месяцев, но они могут быть изменены в сторону увеличения. Так, 10 мая в ходе заседания парламентской депутатской группы «Аймак» вице-министр юстиции РК Серик Нугманов уточнил, что легализацию имущества планируется провести с 3 июля по 30 декабря 2006 года. Но на стадиях обсуждения законопроекта депутаты, высказывая свои предложения, предлагали увеличить сроки легализации до одного-двух лет, аргументируя это тем, что люди не успеют собрать все необходимые бумаги за те полгода, которые отведены на проведение акции.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Опубликовано 25 мая 2006 г., 16:19.
6508 просмотров

Другие публикации

1
из