Вопрос

Я – гражданка Украины. Временно зарегистрирована в квартире у зятя. Уже 2 раза мне продлевали регистрацию, а третий раз не стали. Ответьте, пожалуйста, сколько раз по закону можно продлевать временную регистрацию?

Бахыт Касымбеков
юрист

Регистрация иностранных граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранцев на территории Республики Казахстан. Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранцев осуществляется по документам, удостоверяющим личность. Продление срока пребывания иностранцев осуществляется путем выдачи виз и продления срока действия регистрации паспортов. Решения о продлении сроков пребывания иностранцев в Республике Казахстан на основании ходатайств физических и юридических лиц принимаются по месту регистрации иностранцев. При этом срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, продлевается не более чем на 90 дней. Общий срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, не может превышать 6 месяцев. При этом регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у Республики Казахстан имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий девяносто суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан подписано 19 мая 2000 года. Таким образом, если Вы один раз получили разрешение на пребывание на срок 90 дней, потом Вам продлили срок разрешения еще на 90 дней, то общий срок Вашего пребывания в Республике Казахстан уже составляет предельно установленные 6 месяцев. Лишь иностранцам, прибывшим в качестве туристов, срок пребывания может быть продлен в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью туриста или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на необходимый срок на основании подтверждающих документов.

24 апреля 2008 г.
2650
Похожие вопросы
Давно, 17 лет назад, мы продали дом, весной этого года в связи с подтоплениями часть дома рухнула, как и ещё 600 в нашем городе. Нас вызывают в суд. Суть иска истца

Да, претензии могут быть обоснованы, если вы самовольно перестроили дом и не внесли информацию об этом в технический паспорт. Если перестройка осуществлялась на законных …

12 декабря 2017 г.
На соседнем участке строится дом без разрешительных документов, на него уже имеется технический паспорт. Этим документом сосед оперирует в суде. Проблема в том, что вместо 2-этажно

К сожалению, не изучив всю документацию по данному вопросу, невозможно дать какой-либо однозначный ответ. Вместе с тем хочу обратить внимание, что снести самовольно построенный дом…

12 декабря 2017 г.
У меня есть участок 10 соток под ИЖС. Возле него проходит строительство дороги, и примерно 5-6 метров моего участка пойдут под изъятие. Могу ли я построить дом на оставше

Исходите из пункта 11.6 СНиП РК 3.01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населённых пунктов», который гласит, что расстояние о…

12 декабря 2017 г.