Вопрос

Я – гражданка Украины. Временно зарегистрирована в квартире у зятя. Уже 2 раза мне продлевали регистрацию, а третий раз не стали. Ответьте, пожалуйста, сколько раз по закону можно продлевать временную регистрацию?

Бахыт Касымбеков
юрист

Регистрация иностранных граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранцев на территории Республики Казахстан. Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранцев осуществляется по документам, удостоверяющим личность. Продление срока пребывания иностранцев осуществляется путем выдачи виз и продления срока действия регистрации паспортов. Решения о продлении сроков пребывания иностранцев в Республике Казахстан на основании ходатайств физических и юридических лиц принимаются по месту регистрации иностранцев. При этом срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, продлевается не более чем на 90 дней. Общий срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, не может превышать 6 месяцев. При этом регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у Республики Казахстан имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий девяносто суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан подписано 19 мая 2000 года. Таким образом, если Вы один раз получили разрешение на пребывание на срок 90 дней, потом Вам продлили срок разрешения еще на 90 дней, то общий срок Вашего пребывания в Республике Казахстан уже составляет предельно установленные 6 месяцев. Лишь иностранцам, прибывшим в качестве туристов, срок пребывания может быть продлен в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью туриста или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на необходимый срок на основании подтверждающих документов.

24 апреля 2008 г.
2650
Похожие вопросы
Мама завещала мне квартиру. Однако позднее она поехала в гости к моей двоюродной сестре и написала ей дарственную на эту же квартиру. Незадолго до этого мама перенес

Сестра вправе оформить на себя квартиру в срок до 6 месяцев с момента подписания договора дарения. Признание договора дарения недействительным в данном случае возможно, …

5 сентября 2017 г.
В 2011 году при выходе на пенсию по выслуге лет по линии Минобороны мне дали дом площадью 142 кв. м. В договор найма были включены все члены семьи. При приватизации

Согласно статье 13 закона «О жилищных отношениях», наниматель жилища из государственного жилищного фонда с согласия совершеннолетних членов семьи и с учётом п…

5 сентября 2017 г.
Я командировалась на учёбу в город из посёлка на 40 дней. Для оплаты командировочных бухгалтерия требует у меня временную регистрацию. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Согласно статье 101 Налогового кодекса, к компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведённые расходы на проезд к ме…

4 сентября 2017 г.