Вопрос

Нужно ли на полученное в наследство имущество при его продаже платить налог? Если да, то в каком размере?

Инна Пчелянская
ведущая рубрики «Вопрос-ответ»

Согласно статье 144 Налогового кодекса, не подлежит налогообложению индивидуальным подоходным налогом стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица, то есть доходы физических лиц в виде наследуемого имущества, полученного физическим лицом, налогообложению не подлежат. Вместе с тем, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, к имущественному доходу налогоплательщиков относится прирост стоимости при реализации недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Доходом от прироста стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, при отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью. Таким образом, доход в виде положительной разницы между стоимостью реализации недвижимого имущества и стоимостью его приобретения будет признан имущественным доходом только в том случае, если данное имущество находилось на праве собственности менее одного года и не использовалось в предпринимательской деятельности. При этом, согласно статье 164 Налогового кодекса, исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса – 10%. Кроме того, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса, налогоплательщики-резиденты, имеющие доходы, не облагаемые у источника выплаты, предоставляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу в налоговый орган по месту регистрационного учета в срок до 31 марта следующего за налоговым года. В случае, если недвижимое имущество находилось на праве собственности более одного года и использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от прироста стоимости при реализации данного имущества является прочим доходом, не облагаемым у источника выплаты на основании статьи 170 Налогового кодекса, и подлежит обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса – 10%. Исчисление и уплата индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится физическим лицом самостоятельно, согласно статье 164 Налогового кодекса, с обязательным предоставлением декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии со статьей 171 Налогового кодекса. В случае, если недвижимое имущество находилось на праве собственности более одного года и не использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от прироста стоимости при реализации земельного участка у физического лица не возникает.

10 августа 2007 г.
400
Похожие вопросы
Подскажите, пожалуйста, кто должен устанавливать на электросчётчике защиту от высокого напряжения, чтобы не перегорала бытовая техника: поставщик электроэнергии или потребитель? Обязан&

Как пояснили в АО «АЖК», устанавливаемые приборы учёта электрической энергии соответствуют требованиям нормативных технических документов в сфере электроэнергетики. Для учёт…

28 ноября 2016 г.
Есть ли льготы по оплате коммунальных услуг пенсионерам в Астане?

Нет, таких льгот нет. Как пояснили в отделе занятости и соцпрограмм одного из районов столицы, если гражданин испытывает трудности материального характера при оплате коммунальных услуг,…

28 ноября 2016 г.
Имеет ли право услугодатель из-за долгов за воду поставить заглушки на канализацию?

Да, имеет. Как пояснили в ГКП «Холдинг Алматы Су», это законная мера борьбы с должниками: неплательщику заранее вручается уведомление о том, что будет заблокирован стоя…

26 сентября 2016 г.