Вопрос

В 2006 году мой сын в Алматы получил от государства 10 соток земли для строительства жилого дома. Но сейчас он на два года уехал в г. Астана. Могут ли у него изъять этот участок, если он не построит на нем дом?

Инна Пчелянская
ведущая рубрики «Вопрос-ответ»

Как пояснили в Управлении земельных отношений г. Алматы, согласно статье 94 Земельного кодекса РК, земельный участок может быть изъят у собственника или землепользователя в том случае, если участок, предназначенный для сельскохозяйственного либо жилищного или иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение одного года. Также земельный участок подлежит изъятию, если он используется не в соответствии с целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки. Однако в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, то есть если Ваш сын за прошедший год не предпринял никаких мер по освоению участка (например, не поставил забор, не залил фундамент для дома), то данный земельный участок может быть у него изъят.

29 июня 2007 г.
40
Похожие вопросы
Подскажите, пожалуйста, кто должен устанавливать на электросчётчике защиту от высокого напряжения, чтобы не перегорала бытовая техника: поставщик электроэнергии или потребитель? Обязан&

Как пояснили в АО «АЖК», устанавливаемые приборы учёта электрической энергии соответствуют требованиям нормативных технических документов в сфере электроэнергетики. Для учёт…

28 ноября 2016 г.
Есть ли льготы по оплате коммунальных услуг пенсионерам в Астане?

Нет, таких льгот нет. Как пояснили в отделе занятости и соцпрограмм одного из районов столицы, если гражданин испытывает трудности материального характера при оплате коммунальных услуг,…

28 ноября 2016 г.
Имеет ли право услугодатель из-за долгов за воду поставить заглушки на канализацию?

Да, имеет. Как пояснили в ГКП «Холдинг Алматы Су», это законная мера борьбы с должниками: неплательщику заранее вручается уведомление о том, что будет заблокирован стоя…

26 сентября 2016 г.