Правительство приступило к конкретным мерам по реанимации строительной отрасли. "Казына" ссудила комбанкам первый гостранш в размере $400 млн. долларов под 11% годовых. На эти деньги банки прокредитуют застройщиков, но уже по ставке не ниже 19% годовых.

Первыми будут профинансированы столичные застройщики. Список компаний, которым можно доверить бюджетные деньги, утверждает госкомиссия на основании предложений, совместно составленных акиматом Астаны, "Казыной", Ассоциацией застройщиков и коммерческими банками. На сегодня в этот список удалось попасть компаниям Bi-Groupe, "Достар", "Номад", "Шанырак", "Тамыз", "Найза-Курылыс", "Ак-молакурылысматериалдары", "Куат" и "Базис". На полученные кредиты планируется достроить 112 объектов.

Жилищное строительство обеспечивало 45% ВВП Казахстана, сказал исполнительный директор Ассоциации застройщиков Куат Досов. "Прекращение банковского финансирования отрасли не может не сказаться на темпах экономического роста страны", – заметил он. Естественно, инициативу властей поддержать стройиндустрию г-н Досов оценивает "только положительно". По его словам, число компаний, которым будет оказана господдержка, равно как и количество достраиваемых объектов, со временем будет расти. Многие застройщики в последнее время испытывают финансовые затруднения, говорит г-н До-сов. По его данным, финансирование строительства сократилось более чем наполовину. Это грозило массовым срывом сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Тем не менее руководитель ассоциации уверен в финансовой устойчивости застройщиков. "До дефолта в отрасли еще далеко", – подчеркнул он.

Всего на кредитование строительного сектора, а также предприятий МСБ государство выделит $4 млрд. "На мой взгляд, направлять бюджетные средства на финансирование банков и застройщиков неправомерно, – комментирует директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова. – Тем самым правительство намеревается поддерживать неконкурентоспособные компании. Неустойчивые предприятия надо пропускать через процедуры банкротства, тогда система будет здоровее".

Давать застройщикам возможность за счет бюджета работать в тех же условиях, в которых они находились ранее, нельзя, говорит экономист Ораз Жандосов. "Они тоже должны нести свою часть проблем. В частности, желательно посмотреть, по каким ценам они продавали жилье своим дольщикам", – считает он.

С другой стороны, власть должна защищать пострадавших дольщиков. "Систему защиты дольщиков, в отличие от системы защиты банковских депозитов, государство вовремя не создало. Это надо было делать три года назад, чтобы успеть отработать механизмы ее функционирования. Закон же приняли только в начале 2007 года, да и то кривоватый. Поэтому поддержка властями строительных компаний – мера скорее социальная", – рассуждает г-н Жандосов. Он не согласен с г-жой Махмутовой, что несостоятельных застройщиков надо банкротить, называя такую меру малоэффективной. В Казахстане, поясняет г-н Жандосов, пока не было проведено ни одного успешного банкротства в смысле реабилитации предприятия и возврата денег акционерам и дольщикам. По мнению г-жи Махмутовой, большинство строительных компаний – это пирамиды, аффилированные со структурами, подконтрольными различным фигурам в правительстве. "Затруднения финансового рынка – это повод напугать всех кризисом и перекачать бюджетные деньги в аффилированные или избранные компании и ФПГ", – считает она. Таким образом чиновники спасают свой бизнес, заключает эксперт.

Источник: Адиль Урманов, and.kz