Рынок недвижимости переживает не лучшие времена. На фоне возникшего затишья стали ходить слухи о снижении цен на землю.

Однако директор риэлтерской компании ТОО "Найза-Керемет" Рустембек Исаев уверен, что для снижения нет обоснований. Более того, через полтора года стоимость земли вырастет в 2-2,5 раза.

Насколько ходовой товар – земля?

Наполняемость рынка зависит от благосостояния людей. Ни один застройщик не строит и не планирует кухни малых размеров. Сегодняшняя норма – 15-20 квадратов. Соответственно увеличиваются требования к размерам других комнат.

Если раньше 36-40 квадратных метров двухкомнатной квартиры хватало для семьи из трех человек, то сейчас 40 квадратных метров – потребность одного человека или молодой семьи из двух человек.

Кто - основные покупатели земли?

На развитие земельного рынка сильно влияет миграция. Причем не внешняя, а внутренняя – региональная, межобластная. Она показывает, что не все покупают жилье в многоэтажных домах. Мигранты стараются иметь свой дом и земельный участок. Поэтому они – основные покупатели.

Немаловажную роль на земельном рынке играет и та категория людей, которая рассматривает землю как бизнес, коммерческое вложение финансов и получение определенной прибыли от ее продажи. Это тот контингент, который скупает участки большими партиями. Если мигранты покупают по 10-20 соток земли, то крупные игроки считают землю гектарами.

Также есть покупатели, которые получают доход не только от продажи земли, но и от деятельности, которой они занимаются непосредственно на ней.

Кого же больше: спекулянтов или покупателей?

Сегодня спекулятивные игроки уже не являются доминантой на рынке. Прежней скупки земли подряд стало меньше. Проводимые в городе аукционы по продаже земельных участков показывают, что земля продается, но в малых количествах. Из 10-15 выставленных на торги лотов продаются только 5-6.

Это не ипотечный кризис. Скорее всего, это предкризисное состояние рынка. Это мультипликационный эффект, который отразился и на жилищном строительстве, и на производстве строительных материалов, ну и на земельном рынке тоже. Ведь все взаимосвязано.

Многие застройщики из-за возникших трудностей вынуждены были свернуть свои перспективные программы, запланированные на два-три года вперед, чтобы завершить начатые проекты. Некоторые из них решили отказываться от купленных участков. Стали выставлять их на продажу.

Но купить такие крупные участки очень сложно. Поэтому мелкий частник эти земли не купит. Их может купить аналогичный застройщик. Однако и у него возникают те же проблемы с банковским кредитованием.

Вообще, до возникшей предкризисной ситуации многие, прекрасно понимая, что будущее у земли – хорошее, были заинтересованы в том, чтобы ее завладеть. Тогда земли покупали много. Сегодня ярых покупателей нет.

С одной стороны, можно сказать, что все выжидают. Никто не знает, что будет в следующем году. Естественно, если строительная отрасль остановится, то часть земельных участков останется невостребованной.

С другой стороны, желающих купить землю много, но не у всех есть деньги. Потенциальные покупатели наверняка ориентировались на какие-то кредитные ресурсы. Сегодня кредитные ресурсы не выдают, а если выдают, то очень дорого. Некоторые покупатели надеются, что цены упадут.

Сколько же стоит сегодня земля? Отчего зависит стоимость?

Во-первых, цена зависит от географического расположения участка.

Во-вторых, от инфраструктуры, наличия инженерных коммуникаций.

В-третьих, от целевого назначения и геологии земли.

В розницу земля продается в среднем от 15 до 20 долларов за квадратный метр, получается, десять соток – 15-20 тысяч долларов. Но это касается земельных участков, находящихся за чертой города или в радиусе 10-15 км от него.

В черте города участки стоят очень дорого. Стоимость одного квадратного метра таких участков достигает 300-500 долларов. Мало кто идет на подобный шаг. Если до предкризисной ситуации кто-то еще покупал, то сейчас таких героев осталось совсем немного.

Самые дешевые земли в Казахстане в депрессионных районах. Это Кызылорда, Жезказган.

Большой интерес проявляется к земле в зоне Борового, Щучинска, Капчагая. Соответственно и цена высокая. Это связано с программой развития там курортной зоны и переводом игорного бизнеса.

Что касается Алматы, то там фактически земли нет. Не везде можно строить. Из-за экологической ситуации нижняя часть города спросом не пользуется, а на земле в верхней части южной столицы строительство запрещено.

В Астане таких проблем нет. Вблизи города земля пользуется спросом. Всех привлекает транспортная доступность, близость к центральным улицам и левобережью, прокладка инженерных коммуникаций. Это все и является предпосылками роста цены на землю.

По материалам azk.kz