Так считает председатель совета директоров строительной корпорации "Базис-А", который поделился на днях своим видением текущего состояния рынка недвижимости Алматы.

Мнение эксперта однозначно: падения цен на жилье, особенно в сегменте новостроек, нет, не ожидается.

Корпорация "Базис-А", пройдя несколько ступеней становления, работает в строительном секторе с 1991 года.

За прошедшие 16 лет из малого предприятия она выросла в лидера стройиндустрии, пережив взлеты и падения в экономической жизни страны.

После строительного бума в начале 90-х уже к 1995—1996 годам отрасль сопровождал кризис, затем была стабилизация, а в последние четыре года — мощная активизация.

Потому нынешняя ситуация ветеранам-строителям не в диковинку.

Удивляет другое: неадекватные цены на вторичном рынке жилья. Ненормально, считает Александр Белович, когда стоимость старых домов, давно выработавших свой ресурс, — каркасы зданий много лет назад исчерпали норматив, а инженерные коммуникации пришли в негодность — сравнялась с ценой нового жилья, построенного по современным технологиям.

В Алматы, к примеру, больше половины жилфонда признано несейсмостойким.

Эксперт прогнозирует понижение цен на вторичном рынке, приведение их в нормальное состояние.

В то же время есть много факторов, указывающих на дальнейшее удорожание сегмента новостроек.

Во-первых, растет население. По статистике ежегодный прирост жителей Алматы составляет от 30 до 40 тысяч человек.

И если в 2001 году на душу населения приходилось 16,8 квадратных метра, то за прошедшие пять лет этот показатель снизился до 16,2 квадрата. Несмотря на бурное развитие строительного сектора.

— Объемы строительства жилья не достигли еще уровня 1991 года, — поясняет глава "Базис-А".

— Поэтому опасения, что рынок перенасыщен, беспочвенны.

Если условно принять, что один процент алматинцев захочет приобрести жилье, это уже как минимум 13 тысяч квартир ежегодно.

До этого, для примера, в 2006 году в Алматы было введено в эксплуатацию не более 5 000 квартир.

Отсюда вывод: мы наблюдаем явный недостаток предложения на рынке нового жилья.

Другая причина роста цен на недвижимость — отсутствие свободных земельных участков.

Практически все строительство в Алматы ведется за счет сноса ветхих домов, компенсации жильцам которых достигли небывалых размеров.

Помимо этого, в городе ощущается большой дефицит необходимой инфраструктуры.

Практически отсутствует возможность подключения к водопроводу, канализации, объектам теплоснабжения и энергетики.

Мощности всех этих ресурсов истощены, и сегодня затраты на подключение и на прокладку магистральных сетей большой протяженности очень велики.

Есть еще много других факторов, влияющих на стоимость жилья.

Это проектные работы, траты на проведение маркетинговых исследований, рекламу, услуги по продаже недвижимости, долевое участие в подключении к инженерным коммуникациям, строительство объектной инфраструктуры (детские сады, спортивно-оздоровительные комплексы).

Расходы на строительство городской инфраструктуры (дороги и проезды); согласовательные и разрешительные процедуры; оплаты банковских процентов за кредит; траты на создание службы эксплуатации и частичная дотация ее в течение нескольких лет; плюс средства, которые тратит застройщик на гарантийный период, а также риски, связанные с длительным сбором денег дольщиков после сдачи объекта в эксплуатацию.

А теперь о самом строительстве жилого дома.

Как и базовая модель любого легкового автомобиля, обретающая дополнительную стоимость в зависимости от желания заказчика, стоимость жилья сильно разнится и зависит от уровня применяемых материалов, инженерного оборудования и коммуникаций, улучшенных фасадов, ландшафтной архитектуры и многого, многого другого.

Эти факторы, учитывая инфляционные процессы (за последние два года цены на строительные материалы, заработную плату, механизмы увеличились в несколько раз), имеют значительное влияние на ценообразование.

Поэтому сегодня говорить о снижении цены не приходится.

Значение и масштабы строительного и финансового рынков, как считают не только застройщики и банкиры, но и специалисты других секторов экономики, будут возрастать, чему способствует политическая стабильность нашей республики, а также ее высокие инвестиционные рейтинги.

Источник: Асет Калымов, kazpravda.kz