В последнее время в адрес риэлторов все чаще слышатся обвинения в том, что их деятельность является якобы одним из главных катализаторов поднятия цен на недвижимость.

- От имени возглавляемой мною Ассоциации риэлторов Казахстана заявляю, что это совсем не так, - сказал при встрече с нашим корреспондентом ее президент Александр Ким. - Мы как раз за то, чтобы осуществлять сделки по купле-продаже недвижимости быстро, правильно и адекватно рыночным ценам. По роду своей деятельности риэлторы объясняют продавцам, действительно ли соответствует названная ими цена рыночной ситуации, а так как сумма комиссионных зависит от количества совершенных сделок и оперативного предоставления качественных услуг, то мы стремимся к тому, чтобы продавец снизил цену за свой товар.

- Но откуда же все-таки идут слухи о заинтересованности риэлторов в высоких ценах на недвижимость?

- Уже много раз говорено, что на алматинском рынке недвижимости спрос превышает предложение. И продавец, естественно, начинает играть на этом. Это особенно касается тех, кто инвестирует в недвижимость свободные денежные средства, чтобы затем спекулировать на этом. Таких инвесторов в последнее время появилось очень много. Все бы ничего, но дело в том, что их, не говоря уже об обывателях, путают с нами, риэлторами, даже высокопоставленные чиновники. Хотя наша деятельность заключается совсем в другом - в посредничестве. То есть мы, я повторюсь, помогаем оперативно найти друг друга продавцу и покупателю, способствуем осуществлению сделки и оказываем тем и другим профессиональную консультацию. И чем точнее мы будем следовать этому правилу, тем больше будет сделок и меньше ажиотажа.

- Это правда, что цены на недвижимость растут до шести процентов в неделю?

- Нет, конечно. В зависимости от района и вида недвижимости - реально от 0,5 до 0,9 процента.

- И когда же, с вашей точки зрения, остановится этот рост?

- Я не беру на себя роль истины в последней инстанции, поэтому выскажу личное свое мнение. Рост цен на недвижимость, с моей точки зрения, связан с несколькими факторами. Первый - в Казахстане сегодня нет хороших инструментов для выгодного вложения денег. А наше население, не секрет, накопило очень большие денежные средства. Нет, я не говорю опять же за всех. Тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, у нас тоже немало, и, тем не менее, есть люди, которые держат накопленные средства в кубышках или, в лучшем случае, в банках. Проценты, даваемые последними, сохраняют деньги хотя бы от инфляции, но обладатели больших сумм, естественно, хотят не только сохранить свои деньги, но чтобы они еще и работали. Однако фондовый рынок у нас, к сожалению, плохо развит. То есть покупать акции хороших рентабельных компаний практически невозможно. Поэтому те, у кого нет собственного бизнеса, вынуждены вкладывать деньги в недвижимость, поскольку это сейчас самый стабильный инструмент для этого.

А многие, кроме просто вложения денег в недвижимость, занимаются спекуляцией, или, иначе говоря, инвестированием: покупают квартиры в новостройках на стадии начала строительства, чтобы перепродать их на стадии завершения. Доход они при этом получают очень даже неплохой - около ста процентов.

Следующий фактор: цены на рынке недвижимости подогреваются компаниями-застройщиками. И если два-три года назад себестоимость жилья в среднем составляла 350 долларов за квадрат, то сейчас она выросла в зависимости от типа жилья примерно в два раза. Сюда входит повышение цен на строительные материалы и на рабочую силу, но самое главное - повысилась и с каждым годом продолжает повышаться примерно в два раза стоимость земельных участков. Если раньше акимат предоставлял свободные земли для строительства, то сейчас таковых в Алматы практически нет, и в основном застраиваются земли, на которых стоит ветхое жилье. Компании-застройщики вынуждены компенсировать владельцам их стоимость по рыночным расценкам.

Самым главным инструментом для того, чтобы предложение, наконец, догнало спрос, с моей точки зрения, может явиться строительство большого количества нового жилья на свободных землях, не связанных со сносом, в западной, северной и восточной частях города. А пока цены на недвижимость будут расти, хотя их динамика в последнее время все же слегка снизилась.

Новое жилье сейчас классифицируется на три категории - эконом-, бизнес- и элит-класса. Последние два-три года стало больше строиться жилья эконом-класса, предназначенного для малоимущих слоев населения. Хотя строительство ведется не в самых престижных районах города, спрос на него очень высокий.

- Есть ли случаи невыплаты по ипотеке и реализации жилья через аукционы?

- Эти случаи имеют не массовый характер, но они уже не единичны, как это было год или два назад. Не все алматинцы могут сейчас кредитоваться даже для покупки жилья эконом-класса, потому что условия ипотечного кредитования тяжелы. И это оправданно: банки, выдавая ипотечные кредиты, всегда рискуют, потому что если рынок недвижимости вдруг рухнет, то они окажутся в состоянии дефолта. Поэтому, как бы банк ни стремился привлекать максимальное количество заемщиков (их кредитный портфель состоит в основном из ипотеки), но процент выдачи ипотечных кредитов в скором времени наверняка будет не столь активным, как это было год или два назад.

- Какой бы вы совет дали тем, кто мечтает о собственном жилье?

- Если есть возможность приобрести недвижимость, то приобретайте ее сегодня, потому что завтра это наверняка будет дороже. По крайней мере, мы, риэлторы, не предвидим в ближайшее время оснований для резкого падения цен на жилье. В качестве обнадеживающего фактора я могу сказать, что Алматы очень привлекателен для зарубежных инвесторов, и очень скоро наш город ожидает строительство современных красивых зданий, торговых центров и жилых комплексов, соответствующих зарубежным стандартам. Такие проекты уже начали реализовываться, и если они приобретут массовый характер, то уровень цен на рынке недвижимости будет соответствовать жизненному уровню алматинцев.

По материалам kazpravda.kz