Многие застройщики РК, помня кризис 2008–2009 гг., при нынешней сложной экономической ситуации быстро сориентировались на рынке продаж, снизив цены на новостройки и тем самым сильно увеличив количество сделок. С конца прошлого года и в начале текущего стройкомпании проводили акции, предоставляли рассрочку и скидки. Все эти действия находили положительный отклик у покупателей. Однако последние пару месяцев на рынке первичной недвижимости отмечен рост цен от 3 до 10 %.

«Крыша» решила выяснить у игроков рынка, с чем связано увеличение стоимости нового жилья, продолжится ли эта тенденция в ближайшие месяцы или покупателям стоит надеяться на снижение цен.

Роман Костенко,

директор по продажам СК «Урим Казахстан»

Достаточно активные продажи жилья на первичном рынке с лета прошлого года до настоящего времени связаны с тем, что многие компании в первые месяцы после девальвации сохранили цены в тенге, не повышали их. Сейчас застройщики по большинству проектов заинтересованы в скорейшей реализации имеющихся у них остатков жилья в завершённых проектах, поэтому работают с зафиксированным минимумом цен, часто даже не рассчитывая на большую маржу, а в некоторых случаях реализация этих остатков ведётся практически по себестоимости строительства. При этом вступать в новые проекты даже крупные строительные компании не намерены. Таким образом, после продажи квартир в оставшихся объектах (даже если остались не самые привлекательные: с неудачной планировкой или на первых этажах) и решении краткосрочных финансовых проблем застройщики перейдут в фазу желания получать прибыль. Есть и вторая причина достаточно высокой покупательской активности, связанная с укреплением курса тенге. Так, в последние пару месяцев многие покупатели, имевшие накопления в долларах и ожидавшие дальнейшего роста инвалюты, даже запаниковали где-то, поскольку начали понимать, что теряют часть своих сбережений в тенговом эквиваленте. Это побудило их к совершению сделок. Тенденция на повышение курса тенге выгодна тем застройщикам, у которых цена продажи привязана к доллару по ряду причин (иностранные инвесторы, займы в валюте), у них сейчас цена в тенге снижается пропорционально ослаблению доллара. А для тех покупателей, которые имеют тенговые накопления, происходит плавное снижение тенговой цены за счёт курсовой разницы. В то же время мы наблюдаем, что те застройщики, которые сохраняли цены в нацвалюте в первые месяцы после девальвации, провели хорошие продажи, закрыли для себя часть финансовых обязательств и сейчас повышают тенговые цены на 5–10 %. Если говорить о том, стоит ли ожидать снижения цен, то, думаю, этого не будет, как не будет и скачкообразного роста. Цены могут повышаться, но плавно.

Нина Лукьяненко,

вице-президент Объединённой ассоциации риэлторов РК

В зависимости от места расположения ЖК стоимость квадрата ориентировочно составляет в экономклассе от 240 тысяч тенге, в комфорте — от 340 тысяч, в премиуме — от 495 тысяч и выше. С января застройщики подняли цены в среднем на 8 % и выше. Даже за последние дни многие крупные застройщики увеличили стоимость объектов на 20 000–25 000 тенге. При этом спрос есть, количество сделок стабильно растёт, а мы кричим: «Кризис, кризис!» Если смотреть по статистике, то количество сделок за I квартал 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014-го увеличилось на 5.5 %, а за период январь-февраль-март 2016-го к аналогичному периоду 2015-го рост составил 10 %. Сейчас покупатели понимают, что рынок сужается, новых проектов нет, или они не завершены, или на них ещё не получены документы. В эти объекты они не рискуют вкладываться, поэтому торопятся покупать готовое жильё. Часто бывают случаи, когда люди не планировали приобретать, но, посмотрев на рынок, принимают такое решение. Многие застройщики пользуются этим, анализируют ситуацию и понимают, что аналогичного жилья нет, соответственно купят и по этой цене. На небольшой рост цен влияет и стабилизация курса тенге. Сейчас клиентам невыгодно держать накопления в долларах, они торопятся избавиться от них, ведь застройщик поднимает цены в нацвалюте. Что касается изменения стоимости новостроек в ближайшие месяцы, то пока будет наблюдаться плавная стагнация. Резкого роста цен не будет, как и падения. Также есть большая зависимость от общей экономической ситуации.

 

Талгат Койшубаев,

маркетолог корпорации ORDA INVEST

Исходя из анализа работы нашей компании и специализации на строительстве жилья бизнес- и элиткласса, можно сказать, что клиенты делятся на две основные группы: те, кто имеет сбережения в долларах и ждёт повышения курса иностранной валюты, ждут роста курса, им это выгодно, тогда даже при небольшой разнице они могут приобрести большее по площади жильё. Поэтому в настоящее время, пока курс инвалюты падает, многим покупателям невыгодно приобретать недвижимость. Вторая категория покупателей — те, кто готов и совершить сделку именно сейчас. Это те, кто накопил суммы по депозитам или ипотеке в тенге. В целом, имея сейчас практически готовые объекты, наша компания не планирует в ближайшей перспективе повышать стоимость. Рост стоимости нового жилья в ближайшие месяцы возможен. При этом сдерживание цен будет зависеть не только от застройщиков, но и от общей экономической ситуации и финансовых вливаний.

Бахытбек Катен,

председатель правления компании «Арыстан Групп» 

В настоящее время у частных застройщиков всё меньше возможностей для реализации своих проектов, сюда входит и отсутствие хороших программ ипотечного кредитования, и падение платёжеспособного спроса. Кроме того, со своей стороны государство вводит доступное жильё. Фундаментальные факторы указывают на то, что рынок капиталов, который шёл на покупку жилья, сильно сократился. И в ближайшее время, один-два квартала, улучшения ситуации не предвидится. Если не будет ипотеки, спроса, застройщики будут вынуждены заморозить строительство объектов. Большинство компаний участвуют только в программах с государственным фондированием. Что касается будущих цен, то, во-первых, многие застройщики уже сильно снизили свои ожидания по рентабельности проектов, жильё подешевело. Во-вторых, спустя один квартал, думаю, ещё будет существенное снижение. Что касается строящегося жилья, то оно будет попросту заморожено — никто не будет продавать квартиры ниже себестоимости и брать на себя убытки. Тем более сейчас зарубежные производители стройматериалов сильно корректируют цены. Так, если раньше российская арматура стоила 98–105 тысяч тенге, то на сегодняшний день её стоимость колеблется в среднем в районе 200 тысяч. За этим следует удорожание и остальных стройматериалов, и нового жилья в целом. Однако при отсутствии живого спроса застройщики будут вынуждены либо приостановить строительство в ближайшие два квартала, либо, повышая цены, искать инструмент долгосрочного финансирования (например, в ипотеку) при поддержке государства или финансовых институтов. Если всего этого не будет, прекратится совершение сделок, и застройщики долго не протянут. Присутствующий сегодня наплыв покупателей, выигравший когда-то на курсовых колебаниях, составляет всего 1–2 %. Это не показатель рынка, так как подобное происходит только в крупных городах. В целом дефицит жилплощади от застройщиков, который можно ожидать в следующем году, будет компенсироваться строительством государственного жилья: аренда с выкупом, долгосрочная аренда.