Статьи4 December 2008, 12:44
10.5 тыс.

Безопасны ли высотки в Алматы?

Безопасны ли высотки в Алматы?

24-26 ноября в г. Алматы прошла Международная конференция, посвященная вопросам безопасности высотных объектов в южной столице. В ходе конференции были показаны видеозаписи того, как проводились сейсмоиспытания новых высотных домов, построенных в г. Алматы, – не все смогли их пройти.

На конференции присутствовали представители Департамента по чрезвычайным ситуациям, Управления государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК), Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА), Управления государственного пожарного контроля комитета противопожарной службы МЧС РК (УГПК КПС МЧС РК), а также проектные компании. Так, в ходе мероприятия заместитель начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля г. Алматы Б. Мухтаров заявил: "В РК нужен закон, обязывающий заказчика оплачивать мониторинг высотных зданий в процессе их строительства и эксплуатации". Также, по его словам, "необходимо разработать нормативно-техническую базу, обеспечивающую техническое урегулирование строительства и эксплуатации высотных зданий и сооружений, выработать научно-техническую базу высотного строительства, методы расчета и конструирования с применением современных технологий строительства и современных строительных материалов".

Кроме того, Б. Мухтаров предложил ужесточить требования по лицензированию строительства высотных объектов и сооружений, допускать к строительству только крупные организации с участием государства. Б. Мухтаров подчеркнул, что сейчас при строительстве высоток возникает много проблем, так как отсутствует отечественная нормативная база при проектировании и строительстве высотных зданий, нет данных по эксплуатации зданий, недостаточно изучен опыт высотного строительства США, Европы и Азии. УГАСК г. Алматы также предлагает разработать нормативный документ, предусматривающий ряд мероприятий по комплексному обеспечению безопасности высотных зданий в чрезвычайной ситуации.

"Необходимо создать научно-технический сайт с привлечением квалифицированных ведущих специалистов, в том числе и зарубежных, для рассмотрения и решения вопроса строительства высотных зданий и объектов повышенной этажности с учетом природных климатических особенностей г. Алматы", – продолжил Б. Мухтаров. По мнению Б. Мухтарова, также необходимо усилить контроль качества, который складывается из эффективного взаимодействия контрольных служб заказчика, проектной организации, генподрядчика и субподрядчика, а также УГАСКа и других органов государственного надзора. В ходе конференции были показаны видеозаписи того, как проводились сейсмоиспытания новых высотных домов, построенных в г. Алматы, – не все смогли их пройти. Поднимался вопрос и о том, что здания выше 10 этажей должны быть оснащены индивидуальными средствами спасения при пожаре.

Начальник Департамента по ЧС г. Алматы Д. Халиков рассказал, что "с 1 января этого года уточнены СНиПы противопожарной безопасности и постановлением правительства введены индивидуальные средства спасения людей к обязательному использованию. Они предусмотрены для 100% оснащения всех офисных зданий. Жители г. Алматы при индивидуальном желании также покупают и устанавливают при помощи специалистов индивидуальные средства спасения".
По словам Д. Халикова, пока еще немногие предприятия, чьи офисы расположены выше 10-го этажа, оснастили помещения индивидуальными устройствами спасения, как это требуется по закону. "Поэтому, – пояснил он, – проводим конференцию с тем, чтобы эту проблему поднять. Но уже в проектах это все закладывается".

Как отметил начальник УГПК КПС МЧС РК М. Хасенов, у Комитета противопожарной службы начало вызывать тревогу содержание зданий повышенной этажности. "Сейчас в республике таких зданий насчитывается 486, из них 213 зданий находятся в стадии строительства. Наибольшее количество у нас приходится на город Алматы – 166 зданий, в Астане – 91 здание, в Павлодаре и Уральске – по 34, в Караганде – 25 зданий", – сообщил он. По его словам, во многих зданиях системы обнаружения пожаров и оповещения людей, насосы повышения давления внутренних противопожарных водопроводов находятся в неисправном состоянии. Чаще всего такие проблемы встречаются в зданиях, которые сдавались в эксплуатацию 10-20 лет назад.

Также М. Хасенов добавил, что кооперативы собственников квартир (КСК) не могут самостоятельно привести системы пожарной безопасности в функциональное состояние по причине их высокой стоимости. Должна быть организация, которая будет их обслуживать и эксплуатировать. КСК не могут самостоятельно привести системы дымоудаления в нормальное состояние – это дорогостоящее мероприятие, поэтому необходимо вырабатывать совместные действия местным исполнительным органам по приведению этих домов в пожаробезопасное состояние. Наши территориальные органы обращались в местные исполнительные органы. В любом случае все это вопрос финансирования, и это все предусматривается бюджетным кодексом.

По материалам информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх