Наши читатели спрашивают, как поступить, если фактические размеры участка не совпадают с указанными в госакте.

Если в государственном акте на земельный участок неправильно указали размеры участка, необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление земельными ресурсами на проведение экспертизы ввиду несогласия с существующими границами (ДГПГорНПЦЗем, улица Ауэзова, 107, угол проспекта Абая).

В заявлении необходимо указать:
1) фамилию, имя, отчество, адрес и паспортные данные (№ паспорта или удостоверения личности, кем выдан и дата выдачи);
2) сведения о земельном участке (кадастровый номер участка, местоположение);
3) перечень претензий к существующим границам (если претензия затрагивает соседние участки, необходимо указать фамилию, имя, отчество собственника смежного земельного участка или землепользователя.

К заявлению необходимо приложить:
1) идентификационные документы на земельный участок (акт на право собственности на земельный участок, право постоянного землепользования, договор о временном землепользовании, план земельного участка – при наличии);
2) правоустанавливающие документы на земельный участок (решение местных исполнительных органов о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи (дарения), свидетельство о наследовании или другие документы, на основании которых возникли права на землю.

При подаче заявления клиент оплачивает расходы, связанные с подготовкой к экспертизе, и обязуется полностью оплатить все расходы после получения заключения экспертизы. При приеме документов обязательно выдается расписка с перечнем всех принятых документов.

При проведении экспертизы обязательно определяются смежные собственники (землепользователи). Предписание об участии смежников в проведении экспертизы отправляет районный (городской) комитет по управлению земельными ресурсами. Если правообладатель смежного земельного участка не явится на местность для участия в проведении экспертизы и не предоставит необходимые документы, посылается вторичное уведомление. При неявке смежных собственников (землепользователей) и непредоставлении ими информации после вторичного уведомления заинтересованному собственнику предложат обратиться в суд для дальнейшего разбирательства. В случае, если экспертиза назначена судом, неявка одного из смежников не является основанием для прекращения экспертизы.

В экспертизе указываются:
а) кадастровые номера и местоположение всех смежных земельных участков;
б) имя/наименование лица, проводившего экспертизу, номер лицензии, дата проведения экспертизы;
в) ссылка на номер заявления, по которому проводится экспертиза, и краткое описание заявления;
г) описание всех документов, которые специалист использовал для составления экспертизы, в том числе правоустанавливающие/правоподтверждающие документы (планы, акты), полевые материалы съемки из кадастрового дела земельного участка. Для каждого документа указывается номер, дата, кем выдан, дата и номер государственной регистрации.

К экспертизе прилагается план, который содержит:
а) масштаб плана;
б) минимальный размер плана/карты должен быть в пределах формата А4 или A3. В случае, когда план размещается на нескольких листах, составляется схема размещения листов, которые нумеруются последовательно слева направо и сверху вниз;
в) на лицевой стороне плана наносятся используемые условные знаки и обозначения или сокращения. Если это необходимо для ясности, на плане могут быть изображены вспомогательные или увеличенные фрагменты съемки;
г) при съемке на местности на план наносятся:
- пункты ОГС, ОМС и съемочного обоснования, используемые при установлении границы;
- существующая граница земельных участков по факту пользования;
- граница по правовым документам (план участка, акт на земельный участок, правоустанавливающие документы);
- контурные пункты, относительно которых делались замеры;
- данные измерений;
д) в тех случаях, когда измерения при съемке для составления экспертизы отличаются от тех, которые даны в правовых документах, расхождение указывается на плане.

Отмечаются также ошибки, найденные в существующих материалах съемки. Замеряются и указываются отличия в контрольных замерах до углов домов, деревьев, ближайших линий или перекрестков улиц и дорог, пунктов ОГС, ОМС и съемочного обоснования и других, четко выраженных на местности ориентиров.

При проведении экспертизы также сравниваются границы земельного участка с границами, установленными в правовых документах, и отмечаются все отклонения действительного землепользования от правовых документов. Устанавливаются факты захвата территории соседних участков или земли общего пользования. Измеряются и сравниваются по факту пользования и по правовым документам сервитуты как обременяющие, так и те, которые установлены в пользу правообладателя. Также отмечаются видимые свидетельства о наличии сервитутов по факту пользования, такие, как дороги, оросительные и осушительные каналы, водопроводы, канализация, нефте- и газопроводы, проходящие через участок.

Отмечается на плане размещение всех стен, зданий, заборов и других элементов благоустройства на расстоянии 1.5 метра с каждой стороны от линии границы. Указываются вертикальные проекции нависающих элементов зданий (карнизы, пожарные лестницы, веранды и др.), которые выходят за границы участка.Если земельный участок имеет естественную водную границу, должно быть измерено фактическое размещение границ и отмечена на плане дата проведения измерения и предостережение, что граница может быть изменена по естественным причинам. Делается описание местоположения межевых знаков: какие из них были найдены (восстановлены) и какие установлены заново.

Заключение о проведении экспертизы включает:
- описание восстановленных границ – основание для решения относительно местоположения границы, метод восстановления границы, описание межевых знаков и координат восстановленных поворотных точек границы;
- имена владельцев соседних земельных участков, которые присутствовали при проведении экспертизы.

Результат экспертизы считается положительным и границы восстановленными, только если достигнуто соглашение всех заинтересованных сторон. В случае расхождения площади земельного участка, установленного по результатам экспертизы, с правоустанавливающими документами собственник (землепользователь) заказывает изготовление нового плана земельного участка. Если стороны не согласны с заключением экспертизы, они обращаются за разрешением спора в суд.

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ, юрист

наверх