Статьи7 September 2007, 16:16
25.3 тыс.

В каких случаях брошенное жилье может сменить владельца?

В каких случаях брошенное жилье может сменить владельца?

Если владелец бросил жилище и не появляется в нем в течение 1 года, то акимат вправе обратиться в суд с заявлением о признании данной недвижимости бесхозяйной и передаче ее в коммунальную собственность

Наши читатели спрашивают, может ли акимат, если соседи долгое время отсутствуют, вселить в их квартиру других людей. За разъяснениями мы обратились к материалам сайтов парламента, Верховного суда РК (www.parlam.kz ,www.supcourt.kz). Из данных материалов стало известно, что 6 июля 2007 года Президент РК Н. А. Назарбаев подписал Закон "О внесении изменения в Закон РК "О жилищных отношениях" № 278-3.

Инициаторами данного закона выступили депутаты парламента. Как пояснил один из разработчиков, депутат мажилиса Ш. Уразалинов, "инициатива о внесении данной поправки возникла в связи с тем, что в ряде городов имеется брошенное жилье, а попытки местных исполнительных органов передавать по решению суда данное жилье в коммунальную собственность и распределять между нуждающимися гражданами оканчиваются безрезультатно".

Действием этого закона отменяется 20-я статья Закона "О жилищных отношениях", в которой было сказано, что "непроживание собственника в жилище независимо от времени отсутствия и от сохранения гражданства РК не прекращает и не ограничивает прав и обязанностей собственника". То есть теперь право собственности владельца, который бросил принадлежащее ему жилье, может быть ограничено или прекращено судом в пользу государства.

До отмены 20-й статьи существовало противоречие между Законом "О жилищных отношениях" и Гражданским кодексом РК (статья 242). Оно заключалось в том, что указанные в ГК "Правила приобретения акиматами бесхозяйного недвижимого имущества (жилища) в коммунальную государственную собственность" позволяли сделать оставленное хозяевами жилье государственным и поселить в него нуждающихся граждан. А статья 20-я Закона "О жилищных отношениях" делала собственность неприкосновенной.

Кроме этого, также по Гражданскому кодексу, право собственности прекращается, если собственник официально отказался от него или совершил какие-либо действия, свидетельствующие о том, что он не хочет сохранить за собой это право.

Согласно "Правилам приобретения акиматами бесхозяйного недвижимого имущества (жилища) в коммунальную государственную собственность", если акимат или прокуратура выявляет пустующую (брошенную) квартиру, то ее по заявлению акимата ставят на учет в Центре по недвижимости на 1 год.

Если через этот промежуток времени владелец не объявляется и не выплачивает имеющиеся долги за коммунальные услуги, то акимат обращается в суд с заявлением о признании данной недвижимости бесхозяйной и передаче ее в коммунальную собственность. После поступления жилья в коммунальную собственность акимат может вселить туда нуждающихся граждан.

После отмены 20-й статьи действию этих правил также ничего не препятствует.

Кстати, еще 20 апреля 2006 года Верховный суд (ВС) РК принял нормативное Постановление №3
"О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником". Но только отмена 20-й статьи дала возможность судам применить все положения постановления на практике, не входя в противоречие с законодательством.

В частности, в этом постановлении подробно разъяснено, в каких именно случаях новые жильцы имеют право стать законными собственниками спорной квартиры. Так, подтверждением того, что бывший хозяин добровольно отказался от своих прав на жилплощадь, считается, если он продал квартиру по расписке или написал заявление-отказ в КСК или акимат. На основании этих документов суд признает право собственности новых жильцов. При этом прежний собственник вправе потребовать предоставления ему акиматом равноценного жилья.

Также, согласно постановлению ВС, граждане, самовольно заселившиеся в брошенные квартиры, могут узаконить свои права на жилье на основании приобретательской давности, то есть если человек прожил в брошенной квартире более 15 лет и все это время добросовестно, открыто и непрерывно владел ею, он имеет возможность через суд стать ее законным собственником.

Добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, то есть оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые признаются законом, но не получили должного правового оформления.

Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги.

Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении жильца в течение 15 лет без передачи права владения третьим лицам. При этом, согласно статье 240 ГК РК, гражданин, который ссылается на давность владения, может присоединить к своему владению все то время, в течение которого жильем владел тот, чьим правопреемником он является.

Положительное решение суда по иску о приобретательской давности на жилье является основанием для государственной регистрации права собственности на него.
Если же 15 лет со дня заселения не прошло и суд принял решение об освобождении квартиры, новые жильцы вправе потребовать с прежних хозяев возмещения расходов, связанных с ремонтом и содержанием квартиры.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Коллаж Михаила КРУТИКОВА

наверх