Статьи19 January 2006, 16:29
54.4 тыс.

Выдержит ли наш дом землетрясение?

Какие дома в городе Алматы наиболее устойчивы при возможном землетрясении – кирпичные, панельные, монолитные? За разъяснениями мы обратились к зав. лабораторией системного анализа последствий землетрясений КазНИИССА Анвару Садыковичу Таубаеву

И.Ш. : «Анвар Садыкович, многих алматинцев волнует вопрос: что будет с моим домом, если начнутся сильные толчки? Сейчас, по данным Института сейсмологии, после длительного сейсмического затишья восточные и юго-восточные регионы республики Казахстан вступили в активную фазу, период тектонического спокойствия подошел к концу. Какие дома в городе Алматы более устойчивы при землетрясении – кирпичные, панельные, монолитные?»

А.С.: «Сейсмоcтойкость жилых зданий зависит от многих факторов. Это и сейсмические свойства площадки строительства, объемно-планировочные и конструктивные характеристики здания, его возраст и техническое состояние, наличие в нем перепланировок, выполненных без усиления конструкций, кустарные пристройки. Из комплекса этих факторов и складывается судьба дома при землетрясении, а также это риск для тех, кто в нем окажется на момент стихийного бедствия».

И.Ш. : «Город Верный подвергался разрушениям в результате сильных землетрясений в конце 19-го и в начале 20 века. Как менялись требования к безопасности домов в городе Алматы в процессе заcтройки?»

А.С: «После серии этих землетрясений строительство на территории города Верного, позднее Алма-Аты, велось с соблюдением ряда ограничений. Так, возведение домов из саманной кладки не допускалось, приоритет отдавался зданиям из деревянных конструкций. Тогда же была ограничена высота домов со стенами из кирпичной кладки».

Решить вопросы обеспечения сейсмостойкости зданий массовой застройки позволило типовое проектирование. В послевоенное время в городе Алма-Ате были внедрены в жизнь многие удачные проекты. Это 2-этажные 24-квартирные жилые дома, возводимые с 1949 года восточнее Центрального стадиона и севернее улицы Тимирязева. Это типовая 261-я серия жилого дома на 8-12 квартир каждый, получивших прописку не только в районе КИЗа, но и на других улицах города. Два экспериментальных 4-этажных дома, особенностью которых явилось изготовление панелей перекрытий, внутренних стен и перегородок в вертикальных кассетах, были построены на перекрестке улиц Бухар-жырау и Ауэзова.Индустриальный способ производства и сборки домов из готовых блоков позволил перейти на новый уровень сейсмостойкого строительства. 1955 год стал примечательным в архитектуре и строительстве Алма-Аты созданием Мастерской типового проектирования и организацией полигона, а затем первого завода железобетонных изделий.

В 1961 году завод, получивший название АДК (Алматинский домостроительный комбинат), одним из первых в бывшем Советском Союзе начал выпускать сейсмостойкие типовые крупнопанельные жилые дома.

Типовые проекты алматинских домов имеют серийный номер, отличаясь друг от друга суммой технических характеристик, в том числе и определяющих их сейсмостойкость. Среди удачных в этом отношении типовых проектов, внедренных в жизнь: четырех- и пятиэтажные крупнопанельные дома 464-й серии («панельки» в микрорайонах), восьми- и девятиэтажные крупнопанельные дома 158-й серии, а также жилые здания со стенами из монолитного железобетона.

Строительство жилых и административных зданий повышенной этажности началось в городе Алматы с семидесятых годов. Тогда проспект Ленина (ныне Достык) стал своеобразной лабораторией алматинских архитекторов, конструкторов и строителей. Строительство зданий там было экспериментальным. Эксперимент касался решения градостроительных проблем и разработки сейсмостойких зданий. Для ансамблей жилых домов на пр. Ленина были разработаны эффективные конструкции, обладающие высокой сейсмостойкостью, экономичностью, простотой изготовления и монтажа. Проспект Ленина, бывший долгое время визитной карточкой столицы союзной республики, расположен в зоне высокой сейсмичности. В связи с этим, в проектах 9-этажных многосекционных жилых домов и 12-этажных башенного типа, было предусмотрено применение новейших по тому времени конструкций и оборудования. Это монолитные и сборные, плоские и пространственные железобетонные конструкции с жестким армированием, металлические конструкции из высокопрочных сталей, пространственные сборные железобетонные кресты. И.Ш. : «Чем опасны разломы для стоящих на них домов в городе Алматы? Где можно узнать, расположен ли дом в месте разлома?»

А.С: «В зависимости от физико-механических свойств грунтов оснований в том или ином районе города разнится сейсмостойкость строений. Зоны возможного проявления разломов на территории города выделены и показаны на схеме микросейсморайонирования. В таких зонах сейсмический эффект при землетрясении может быть выше, что в обязательном порядке учитывается при проектировании. Сейсмичность территории города Алматы составляет 9 баллов, но в некоторых зонах сейсмичность площадок возрастает до 10 баллов. К сожалению, схема микросейсморайонирования территории города разработана сравнительно недавно, когда центральная часть города Алматы была уже застроена. Очевидно, что здания, расположенные в таких зонах, должны быть обследованы и в случае необходимости усилены или снесены в зависимости от их возраста, технического состояния и уровня антисейсмического усиления. Рихтер, по чьей шкале мы привыкли получать сообщения о землетрясениях из средств массовой информации, высказался следующим образом: «Мне не нравится этот патологический интерес к прогнозу. Он отвлекает нас от уже известного риска и от уже известных мер, которые следует предпринять для устранения этого риска. Мы знаем, где находятся места, которым угрожает опасность, и какие постройки в этих местах ненадежны».

И.Ш. : «На каких именно участках территории Алматы сейсмичность площадок наиболее высокая?»

А.С: «Реакция здания на землетрясение зависит в первую очередь от сейсмических свойств грунтов основания. На территории города выделены зоны с различными по сейсмическим свойствам грунтами оснований. В центральной части территории города преобладают в грунтах оснований галечниковые грунты, и площадки в этой зоне наиболее благоприятны для строительства. Повышенным будет сейсмический эффект при землетрясении на площадках, сложенных просадочными суглинками. Площадки в юго-восточной и восточной частях города (Коктобе, район аэропорта) считаются неблагоприятными для строительства, потому что сложены как раз просадочными суглинками. Севернее проспекта Райымбека есть площадки с высоким уровнем грунтовых вод. На площадках с высоким уровнем грунтовых вод сейсмический эффект выше, и здания при землетрясении будут повреждены в большей степени по сравнению с такими же, но построенными на площадках, где грунтовые воды отсутствуют. На площадках с неблагоприятными в сейсмическом отношении грунтами прогнозируемые сильные землетрясения проявятся с интенсивностью в 10 баллов, а в центральной части города в 9 баллов».

И.Ш. : «Состояние каких типов домов на сегодняшний день требует принятия мер по сейсмоусилению? Как определяется, что дом аварийный с точки зрения сейсмостойкости и подлежит сносу?»

А.С: «Вопрос о сейсмостойкости здания решается в процессе его детального обследования специалистами в области сейсмостойкого строительства. При обследовании здания определяются его конструктивный тип, возраст, техническое состояние, физико-механические характеристики материалов конструкций (дерево, сталь, бетон, железобетон, кирпич), выполняются поверочные расчеты. Анализ всех указанных параметров и позволяет дать ответ на Ваш вопрос. В настоящее время в Алматы здания с несущими кирпичными стенами практически не строятся, постепенно возрождается возведение домов из деревянных конструкций, появились и новые конструктивные системы. Вместе с тем в застройке города есть и много несейсмостойких домов. Как это ни печально, но в городе строились и продолжают возводиться дома со стенами из саманной кладки. Именно эти дома и будут сильно повреждены, а многие и разрушены при землетрясении невысокой интенсивности (от 7 до 8 баллов). Серьезные повреждения получат и здания с несущими кирпичными стенами при землетрясении с интенсивностью проявления около 8 баллов. Сейсмобезопасными можно считать крупнопанельные дома высотой от 4 до 9 этажей со стенами из монолитного железобетона, в меньшей степени - здания с монолитным или сборным железобетонным каркасом, возведенные до 1998 г.

Дома с кирпичными несущими стенами и деревянными перекрытиями высотой от 2 до 3 этажей необходимо усиливать. Как правило, усилению подлежат дома с кирпичными стенами и железобетонными перекрытиями высотой от 2 до 4 этажей. Дома с саманными стенами усиливать нерационально. Эти дома подлежат первоочередному сносу».

В советское время в городе Алма-Ате также было построено несколько экспериментальных домов с элементами сейсмозащиты, в частности, с применением технологии кинематических фундаментов (КФ). Автор этой разработки – доктор технических наук Ю.Д. Черепинский. Эта технология была предложена для массового строительства, но в итоге так и осталась экспериментальной. С ее применением было построено более 150 сейсмостойких домов в регионах Камчатка, Курильские острова, Прибайкалье. КФ позволяет увеличивать количество этажей в домах, спроектированных под ограниченное их количество. В Алматы по этой технологии построено здание гостиницы «Сонар» по проспекту Достык и несколько жилых домов (например, жилой 7-этажный дом по пр. Аль-Фараби, угол ул. Маркова). Во время землетрясений жители в таких домах теоретически должны ощущать плавные покачивания, как на волнах, без резких толчков.

И.Ш. : «Существуют два мнения неспециалистов. Первое предрекает новым небоскребам в Алматы разрушения при сильном землетрясении и сохранность домов советской типовой постройки, так как они «лучше рассчитывались». Другое мнение состоит в том, что новейшие постройки – самые сейсмостойкие, поскольку у советского государства не было средств внедрять дорогостоящие технологии в массовом строительстве. Прокомментируйте, пожалуйста, этот вопрос».

А.С: «Современные методы расчета с применением достаточно сложных вычислительных программ позволяют более точно рассчитать здание с целью обеспечения его сейсмостойкости. Кроме того, в действующих нормах, регламентирующих строительство в сейсмических районах Республики Казахстан (разработаны КазНИИССА и введены в действие в 1998 г.), сейсмические нагрузки на здания практически для всех конструктивных типов существенно увеличены. Отсюда должно быть понятно, что современные здания объективно по уровню антисейсмического усиления выше тех, что проектировались и строились ранее (до 1998 г.).

Другое дело – как строители и с каким качеством реализовали тот или иной проект? В этом плане есть ряд проблем, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Относительно советского государства необходимо отметить следующее. Именно в этом государстве была создана советская школа сейсмостойкого строительства, именно в этом государстве велись масштабные теоретические и экспериментальные исследования в области сейсмостойкого строительства.

В Республике Казахстан удалось сохранить институт сейсмостойкого строительства, специалистов в области сейсмостойкого строительства, технику и оборудование для проведения уникальных экспериментальных исследований. Плодами советской школы сейсмостойкого строительства мы в полной мере пользуемся и в настоящее время, и специалисты в области сейсмостойкого строительства в Республике Казахстан делают все возможное для обеспечения сейсмостойкости зданий и сооружений в нашей стране».

Иветта Шутова