Вопрос

Можно ли продать или купить квартиру в доме, подлежащем сносу? Как можно узнать, какая будет компенсация, чтобы не остаться ни с чем?

Инна Пчелянская
ведущая рубрики «Вопрос-ответ»

Как пояснили в юридическом отделе ГКП «Алматыжер», согласно Закону о жилищных отношениях, Вы вправе купить или продать квартиру независимо от того, подлежит она сносу или нет. Что касается размера компенсации, то она равна рыночной стоимости изымаемого имущества. В размер компенсации включаются: 1. Рыночная стоимость земельного участка или права землепользования. 2. Рыночная стоимость находящегося на участке недвижимого имущества, включая фруктовые деревья и многолетние насаждения. 3. Стоимость затрат, связанных с освоением участка, его эксплуатацией. 4. Все убытки, причиняемые владельцам собственности в связи с изъятием земельного участка, в том числе убытки, которые они несут в связи с прекращением долгосрочных обязательств перед третьими лицами. 5. Упущенная выгода. В любом случае, узнать о точном размере компенсации за изымаемое жилье можно лишь в процессе переговоров с застройщиком при изъятии недвижимости.  

6 апреля 2006 г.
350
Похожие вопросы
Подскажите, пожалуйста, кто должен устанавливать на электросчётчике защиту от высокого напряжения, чтобы не перегорала бытовая техника: поставщик электроэнергии или потребитель? Обязан&

Как пояснили в АО «АЖК», устанавливаемые приборы учёта электрической энергии соответствуют требованиям нормативных технических документов в сфере электроэнергетики. Для учёт…

28 ноября 2016 г.
Есть ли льготы по оплате коммунальных услуг пенсионерам в Астане?

Нет, таких льгот нет. Как пояснили в отделе занятости и соцпрограмм одного из районов столицы, если гражданин испытывает трудности материального характера при оплате коммунальных услуг,…

28 ноября 2016 г.
Имеет ли право услугодатель из-за долгов за воду поставить заглушки на канализацию?

Да, имеет. Как пояснили в ГКП «Холдинг Алматы Су», это законная мера борьбы с должниками: неплательщику заранее вручается уведомление о том, что будет заблокирован стоя…

26 сентября 2016 г.