Вопрос

Я гражданка Украины. Живу в Алматы, имею временную регистрацию, которую уже продлевала два раза. Хотелось бы узнать, сколько раз по закону РК можно продлевать временную регистрацию?

Бахыт Касымбеков
юрист

Регистрация иностранных граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранцев на территории Республики Казахстан. Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранцев осуществляется по документам, удостоверяющим личность.Продление срока пребывания иностранцев осуществляется путем выдачи виз и продления срока действия регистрации паспортов. Решения о продлении сроков пребывания иностранцев в Республике Казахстан на основании ходатайств физических и юридических лиц принимаются по месту регистрации иностранцев. При этом срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, продлевается не более чем на 90 дней. Общий срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, не может превышать 6 месяцев.При этом регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у Республики Казахстан имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий 90 суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан подписано 19 мая 2000 года. Таким образом, если Вы один раз получили разрешение на пребывание на срок 90 дней, потом Вам продлили срок разрешения еще на 90 дней, то общий срок Вашего пребывания в Республике Казахстан уже составляет предельно установленные 6 месяцев. Лишь иностранцам, прибывшим в качестве туристов, срок пребывания может быть продлен в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью туриста или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на необходимый срок на основании подтверждающих документов.

27 ноября 2008 г.
550
Похожие вопросы
В 2009 году я, мама и отчим приватизировали квартиру. Однако отчим в день приватизации скончался. Мама не была с ним расписана. Уже прошло 9 лет, но наследник о

Согласно жилищному законодательству, приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи.  Однако, исход…

13 апреля 2018 г.
По госпрограмме в 2012 году получили квартиру. С тех пор каждый год составляли договор о жилье. Оплату производим через Казпочту и ежемесячно платим 10 272 тенге. В&

К сожалению, не изучив ваш договор и письмо о выселении, трудно судить о правомерности действий по выселению. Вместе с тем можете обратить внимание, что статьёй 107…

14 марта 2018 г.
Я выехала на ПМЖ в Россию в сентябре 2017 г., в Алматы у меня осталась квартира. Теперь читаю в Интернете, что после получения гражданства РФ автоматически

Да, это так. В соответствии с законом РК "О правовом положении иностранцев" иностранцы, постоянно проживающие в РК, в жилищных отношениях имеют те же прав…

14 марта 2018 г.