Вопрос

Мы хотим купить дом. Хозяева говорят, что у них имеется только решение акимата, а госакта на землю нет. Можем ли мы приобрести дом, а затем оформить все необходимые документы?

Бахыт Касымбеков
юрист

Нет, не можете. Право собственности на недвижимое имущество, в том числе и на жилой дом, возникает только с момента его государственной регистрации (процедуры учета регистрирующим органом права собственности) и получения соответствующих правоустанавливающих документов (госакт и т.п.). Исходя из этого, Вам не могут продать землю и дом, так как государство еще не выделило людям, у которых Вы собираетесь купить дом, конкретный земельный участок и не дало разрешение возвести на нем жилое строение. Это означает, что для того чтобы совершить сделку с имуществом, необходимо зарегистрировать право собственности на дом. В Республике Казахстан система регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в правовом кадастре осуществляется по объектному принципу, т.е. привязывается к земельным участкам. Регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет регистрационный орган на основании заявления правообладателя, а если право возникло из договора, – на основании заявления любой его стороны. Заявитель должен предоставить регистрирующему органу: 1) заявление с просьбой о регистрации права на недвижимое имущество; 2) документы, подтверждающие право на недвижимое имущество; 3) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заявитель обязан предоставить документы, удостоверяющие его личность, а представители юридического лица – документы, подтверждающие их полномочия. Регистрация прав заявителя должна быть произведена в течение пяти рабочих дней со дня подачи вышеназванных документов. Исходя из вышеизложенного, Вам можно посоветовать совершить куплю-продажу дома только после полного оформления хозяевами всех необходимых правоустанавливающих документов. В противном случае именно Вы можете понести административную ответственность за самовольный захват земли (решение акимата только дает право получить землю, а не конкретный земельный участок) и за незаконное строительство. В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса жилой дом, созданный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданный без получения на это необходимых разрешений, является самовольной постройкой.

10 апреля 2008 г.
1200
Похожие вопросы
В 2009 году я, мама и отчим приватизировали квартиру. Однако отчим в день приватизации скончался. Мама не была с ним расписана. Уже прошло 9 лет, но наследник о

Согласно жилищному законодательству, приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи.  Однако, исход…

13 апреля 2018 г.
По госпрограмме в 2012 году получили квартиру. С тех пор каждый год составляли договор о жилье. Оплату производим через Казпочту и ежемесячно платим 10 272 тенге. В&

К сожалению, не изучив ваш договор и письмо о выселении, трудно судить о правомерности действий по выселению. Вместе с тем можете обратить внимание, что статьёй 107…

14 марта 2018 г.
Я выехала на ПМЖ в Россию в сентябре 2017 г., в Алматы у меня осталась квартира. Теперь читаю в Интернете, что после получения гражданства РФ автоматически

Да, это так. В соответствии с законом РК "О правовом положении иностранцев" иностранцы, постоянно проживающие в РК, в жилищных отношениях имеют те же прав…

14 марта 2018 г.