Вопрос

Мы с супругой живем в гражданском браке, у нас 3 детей. У меня есть своя жилая и коммерческая недвижимость. Если мы разойдемся, может ли жена претендовать на эту недвижимость?

Бахыт Касымбеков
юрист

В соответствии с Законом "О браке и семье" от 17 декабря 1998 года имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Согласно действующему законодательству, Ваша жилая и коммерческая недвижимость не признаются совместно нажитым в браке имуществом, так как брак – это равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами. Фактические брачные отношения, если они не зарегистрированы в органах ЗАГСа, не предоставляют тех прав на имущество, которые предоставляет зарегистрированный брак. Поэтому Ваша гражданская жена не может претендовать на Ваше имущество.

6 марта 2008 г.
150
Похожие вопросы
В последних на сегодня СНиПах указано, что отступ от границы участка до стены строящегося дома ИЖС — 3 метра, до хозпостроек — 1 м. Регламентир

Согласно СНиП РК 3.01-01-2008, в районах усадебной застройки и застройки территорий, садоводческих и дачных товариществ расстояния от окон жилых помещений (комнаты, кухни и&nb…

24 ноября 2017 г.
В 1997 году я купил дом в рассрочку, заплатив часть суммы с учётом оформления. Однако хозяева, ссылаясь на утерю документов, затянули оформление. Затем я сам восстановил

Вы можете не легализовать дом, а узаконить на основании приобретательской давности. Дело в том, что программы по легализации недвижимости, как правило, ограничены во …

24 ноября 2017 г.
Мама завещала мне квартиру. Однако позднее она поехала в гости к моей двоюродной сестре и написала ей дарственную на эту же квартиру. Незадолго до этого мама перенес

Сестра вправе оформить на себя квартиру в срок до 6 месяцев с момента подписания договора дарения. Признание договора дарения недействительным в данном случае возможно, …

5 сентября 2017 г.