Вопрос

Мы с супругой живем в гражданском браке, у нас 3 детей. У меня есть своя жилая и коммерческая недвижимость. Если мы разойдемся, может ли жена претендовать на эту недвижимость?

Бахыт Касымбеков
юрист

В соответствии с Законом "О браке и семье" от 17 декабря 1998 года имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Согласно действующему законодательству, Ваша жилая и коммерческая недвижимость не признаются совместно нажитым в браке имуществом, так как брак – это равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами. Фактические брачные отношения, если они не зарегистрированы в органах ЗАГСа, не предоставляют тех прав на имущество, которые предоставляет зарегистрированный брак. Поэтому Ваша гражданская жена не может претендовать на Ваше имущество.

6 марта 2008 г.
600
Похожие вопросы
В 2009 году я, мама и отчим приватизировали квартиру. Однако отчим в день приватизации скончался. Мама не была с ним расписана. Уже прошло 9 лет, но наследник о

Согласно жилищному законодательству, приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи.  Однако, исход…

13 апреля 2018 г.
По госпрограмме в 2012 году получили квартиру. С тех пор каждый год составляли договор о жилье. Оплату производим через Казпочту и ежемесячно платим 10 272 тенге. В&

К сожалению, не изучив ваш договор и письмо о выселении, трудно судить о правомерности действий по выселению. Вместе с тем можете обратить внимание, что статьёй 107…

14 марта 2018 г.
Я выехала на ПМЖ в Россию в сентябре 2017 г., в Алматы у меня осталась квартира. Теперь читаю в Интернете, что после получения гражданства РФ автоматически

Да, это так. В соответствии с законом РК "О правовом положении иностранцев" иностранцы, постоянно проживающие в РК, в жилищных отношениях имеют те же прав…

14 марта 2018 г.