Вопрос

Я являюсь собственником дома. Этот участок достался мне в наследство. Год назад я решил изменить целевое назначение участка (индивидуальное жилищное строительство), так как хотел открыть аптеку. Мне в этом отказали. В Горкомземе пояснили это тем, что п

Бахыт Касымбеков
юрист

Из существа Вашего вопроса можно предположить, что Вас лишили права собственности на часть земельного участка. Согласно пункту 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Право частной собственности на земельный участок прекращается при: 1) отчуждении (продаже, дарении и т.п.) земельного участка собственником другим лицам; 2) отказе собственника от права собственности; 3) утрате права собственности на земельный участок. Изъятие, включая выкуп, земельного участка у собственника и права землепользования у землепользователя без их согласия не допускается, кроме случаев: 1) обращения взыскания на земельный участок по обязательствам собственника или землепользователя; 2) принудительного отчуждения, в том числе путем выкупа, земельного участка для государственных нужд; 3) принудительного изъятия у собственника или землепользователя земельного участка, не используемого по назначению или используемого с нарушением законодательства Республики Казахстан; 4) принудительного отчуждения у собственника земельного участка, подвергшегося радиоактивному загрязнению, с предоставлением равноценного земельного участка; 5) конфискации. Хочу заострить Ваше внимание на том факте, что заявление с просьбой изменить целевое назначение до красной линии не подпадает под понятие отказа собственника от права собственности. Собственник может отказаться от права собственности на принадлежащий ему земельный участок, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от принадлежащих ему прав на земельный участок без намерения сохранить эти права (например, уехал, бросил участок или не ухаживает за ним). При добровольном отказе от права частной собственности на земельный участок основанием для принятия его на учет в качестве бесхозяйного имущества является нотариально заверенное письменное заявление собственника земельного участка, где должно быть четко указано на желание отказаться от земли или ее части. Таким образом, без Вашего согласия Вас могут лишить права частной собственности на земельный участок только по решению суда и только на вышеперечисленных основаниях. Поэтому Вы вправе требовать выдачи Вам госакта на остальные 1.5 сотки земли. Что касается Вашего вопроса о выплате денежной компенсации, то, так как Ваш участок не изымается для государственных нужд и Вы сами не продавали его, Вы не можете на нее рассчитывать.

25 октября 2007 г.
30
Похожие вопросы
Мама завещала мне квартиру. Однако позднее она поехала в гости к моей двоюродной сестре и написала ей дарственную на эту же квартиру. Незадолго до этого мама перенес

Сестра вправе оформить на себя квартиру в срок до 6 месяцев с момента подписания договора дарения. Признание договора дарения недействительным в данном случае возможно, …

5 сентября 2017 г.
В 2011 году при выходе на пенсию по выслуге лет по линии Минобороны мне дали дом площадью 142 кв. м. В договор найма были включены все члены семьи. При приватизации

Согласно статье 13 закона «О жилищных отношениях», наниматель жилища из государственного жилищного фонда с согласия совершеннолетних членов семьи и с учётом п…

5 сентября 2017 г.
Я командировалась на учёбу в город из посёлка на 40 дней. Для оплаты командировочных бухгалтерия требует у меня временную регистрацию. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Согласно статье 101 Налогового кодекса, к компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведённые расходы на проезд к ме…

4 сентября 2017 г.