Вопрос

Живу в 5-этажном доме на 1-м этаже. Над моей квартирой никто не живет, квартира наполнена мусором. Председатель и правление кооператива собственников квартир не реагируют. Куда можно обратиться в данной ситуации? Что делать?

Аркадий Рубцов
юрист городской ассоциации КСК

Как пояснили в одной из ассоциаций кооперативов собственников квартир города Алматы, так как большинство квартир в свое время было приватизировано, то вполне вероятно, что и эта квартира является частной собственностью (даже если в ней никто не живет) и владелец вправе ею распоряжаться так, как он считает нужным. Поэтому ни председатель, ни члены правления КСК в данной ситуации никаких мер предпринять не могут. Однако для решения данной проблемы Вы можете объединиться с соседями (жильцами Вашего дома) и написать жалобу участковому инспектору, для того чтобы он выяснил, кто владелец квартиры, и принял соответствующие меры. В целом же, согласно Закону "О жилищных отношениях", в случаях разрушения и порчи жилого здания или участка жилого дома владельцами квартир и членами их семей, их гостями или их жильцами, а также при систематическом нарушении правил гражданского общежития, делающим невозможным для других совместное проживание в одном доме, виновные несут ответственность за возмещение кооперативу собственников квартир и жильцам нанесенного ущерба в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

5 июля 2007 г.
350
Похожие вопросы
Летом мы купили квартиру, за коммунальные услуги плату собирает сам застройщик. Причём тарифы очень высокие. Куда можно пожаловаться на высокие тарифы и как можно начать плати

Сначала обратитесь с письменным запросом к застройщику и в акимат на предмет установления причины невозможности выставления квитанции и присвоения вашей квартире лицевого…

22 января 2018 г.
Живу в квартире на последнем этаже 5-этажного дома. В нашем доме нет КСК. Крыша течёт. Во время дождя и таяния вся вода попадает в мою квартиру и на четвёртый э

Ремонтировать крышу, которая является общедомовым имуществом, должны все жильцы дома, эта обязанность возложена на них ст. 35 закона «О жилищных отношениях», где с…

22 января 2018 г.
30 сентября прошлого года по просьбе жильцов я поменяла стояк канализационной трубы в подвале под своей квартирой. Обратилась с этой проблемой в КСК, но мне ответили

Производить ремонт любого имущества в доме — это право любого собственника. Если просьба ваших соседей была оформлена письменно, то сумму расходов можно разделить с соседями.…

22 января 2018 г.