Вопрос

Наш земельный участок подлежит изъятию для государственных надобностей. У нас есть акт пожизненно наследуемого владения, но нет кадастрового номера. Выплатят ли нам компенсацию или нужно оформить госакт?

Инна Пчелянская
ведущая рубрики «Вопрос-ответ»

Как пояснили в юридическом отделе ГКП "Алматыжер", в соответствии с п.9 ст.170 Земельного кодекса РК акт на право пожизненного наследуемого владения землей является правоудостоверяющим документом на земельный участок и имеет юридическую силу. Но при изъятии земельного участка для государственных надобностей сделка о его выкупе заключается при наличии документов на земельный участок с присвоенным кадастровым номером. На сумме денежной компенсации это не отразится, но оформление договора выкупа земельного участка и недвижимого имущества будет приостановлено до присвоения кадастрового номера. Следовательно, Вам необходимо подать документы на получение государственного акта на земельный участок и, соответственно, присвоение кадастрового номера земельному участку в Земельный комитет г. Алматы (улица Ауэзова, 107, угол проспекта Абая).

27 июня 2007 г.
150
Похожие вопросы
Подскажите, пожалуйста, кто должен устанавливать на электросчётчике защиту от высокого напряжения, чтобы не перегорала бытовая техника: поставщик электроэнергии или потребитель? Обязан&

Как пояснили в АО «АЖК», устанавливаемые приборы учёта электрической энергии соответствуют требованиям нормативных технических документов в сфере электроэнергетики. Для учёт…

28 ноября 2016 г.
Есть ли льготы по оплате коммунальных услуг пенсионерам в Астане?

Нет, таких льгот нет. Как пояснили в отделе занятости и соцпрограмм одного из районов столицы, если гражданин испытывает трудности материального характера при оплате коммунальных услуг,…

28 ноября 2016 г.
Имеет ли право услугодатель из-за долгов за воду поставить заглушки на канализацию?

Да, имеет. Как пояснили в ГКП «Холдинг Алматы Су», это законная мера борьбы с должниками: неплательщику заранее вручается уведомление о том, что будет заблокирован стоя…

26 сентября 2016 г.