Вопрос

При покупке квартиры я отдала задаток. Оказалось, что там не узаконена пристройка. Хозяйка сначала обещала ее узаконить, но потом отказалась, также она отказалась возвращать мне задаток. Как быть?

Бахыт Касымбеков
юрист

В соответствии с гражданским законодательством, продавец при передаче товара по сделкам купли-продажи обязан передать товар покупателю пригодным для использования. В Вашем случае пристройка к жилищу, которое Вы намереваетесь приобрести, не узаконена. Пристройка жилых домов, производимая без согласования с местным органом архитектуры и градостроительства, считается самовольным строительством. Оформить договор купли-продажи при любом изменении технических характеристик жилья (например, если была самовольно произведена пристройка квартиры и изменилась площадь) без соответствующего узаконения пристройки невозможно. Более того, застройщик, допустивший отступление от проекта, действующих норм и правил, обязан по предписанию органов архитектуры и градостроительства, санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора устранить в установленный срок допущенные отступления. Теперь коснемся вопроса о задатке. 3адаток – это один из способов обеспечения исполнения обязательств. Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть обязательно совершено в письменной форме. Соглашение о задатке необязательно заверять нотариально. Задаток должен быть возвращен, если по добровольному соглашению сторон прекратятся взаимные обязательства до начала его исполнения или исполнение обязательства стало невозможным. Таким образом, совершить куплю-продажу квартиры на текущий момент стороны не могут ввиду отсутствия узаконения пристройки, и задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. В Вашем случае сделка купли-продажи не может состояться по вине продавца, так как Вы не отказываетесь выполнить свои обязательства и готовы приобрести квартиру. Подводя итог вышесказанному, можно посоветовать следующее: Вы имеете полное право потребовать у продавца завершить процесс узаконения пристройки и передать квартиру с нормальной документацией или выплатить двойную сумму задатка. В случае отказа смело обращайтесь в суд с соответствующим исковым заявлением.  

2 февраля 2006 г.
1250
Похожие вопросы
В 2009 году я, мама и отчим приватизировали квартиру. Однако отчим в день приватизации скончался. Мама не была с ним расписана. Уже прошло 9 лет, но наследник о

Согласно жилищному законодательству, приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи.  Однако, исход…

13 апреля 2018 г.
По госпрограмме в 2012 году получили квартиру. С тех пор каждый год составляли договор о жилье. Оплату производим через Казпочту и ежемесячно платим 10 272 тенге. В&

К сожалению, не изучив ваш договор и письмо о выселении, трудно судить о правомерности действий по выселению. Вместе с тем можете обратить внимание, что статьёй 107…

14 марта 2018 г.
Я выехала на ПМЖ в Россию в сентябре 2017 г., в Алматы у меня осталась квартира. Теперь читаю в Интернете, что после получения гражданства РФ автоматически

Да, это так. В соответствии с законом РК "О правовом положении иностранцев" иностранцы, постоянно проживающие в РК, в жилищных отношениях имеют те же прав…

14 марта 2018 г.