Вопрос

Мы взяли ипотечный кредит на 10 лет на покупку квартиры в октябре 2003 г. в сумме 13 000 долларов. Теперь дом оказался в зоне сноса. Как будет распределена компенсация между нами и банком в случае сноса?

Инна Пчелянская
ведущая рубрики «Вопрос-ответ»

Как пояснили кредитные офицеры нескольких банков г. Алматы, как правило, компенсация за сносимое жилье выплачивается собственнику жилья в полном размере. По их словам, застройщик обязан перечислить или выдать Вам на руки деньги в полном объеме и не имеет права без Вашего согласия погашать заем перед банком. В целом, если купленное в кредит жилье попадает под снос, пояснили в банках города, существуют следующие выходы из подобной ситуации: банк высвобождает квартиру из-под залога, застройщик выплачивает Вам компенсацию, после чего Вы приобретаете новое жилье и предоставляете его в залог банку; или же с Вашего согласия застройщик вносит на счет банка сумму Вашего основного долга, банк высвобождает квартиру из залога, застройщик выплачивает Вам оставшуюся сумму компенсации и затем Вы подбираете новую квартиру, а банк возвращает Ваш основной долг.

12 июля 2006 г.
300
Похожие вопросы
Подскажите, пожалуйста, кто должен устанавливать на электросчётчике защиту от высокого напряжения, чтобы не перегорала бытовая техника: поставщик электроэнергии или потребитель? Обязан&

Как пояснили в АО «АЖК», устанавливаемые приборы учёта электрической энергии соответствуют требованиям нормативных технических документов в сфере электроэнергетики. Для учёт…

28 ноября 2016 г.
Есть ли льготы по оплате коммунальных услуг пенсионерам в Астане?

Нет, таких льгот нет. Как пояснили в отделе занятости и соцпрограмм одного из районов столицы, если гражданин испытывает трудности материального характера при оплате коммунальных услуг,…

28 ноября 2016 г.
Имеет ли право услугодатель из-за долгов за воду поставить заглушки на канализацию?

Да, имеет. Как пояснили в ГКП «Холдинг Алматы Су», это законная мера борьбы с должниками: неплательщику заранее вручается уведомление о том, что будет заблокирован стоя…

26 сентября 2016 г.